«Второй мед — учитель, который помог мне воспитать себя»

Мария Сергеевна Якунчикова, председатель Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики», выпускница лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России (2018) и ординатуры кафедры пропедевтики внутренних болезней (2020), поделилась воспоминаниями об альма-матер и рассказала о работе волонтерской организации.

— Что Вас привело в проект «Волонтеры-медики»? Какие задачи Вы решаете?

— Мой путь проходил через медицину — участие в жизни движения стало для меня неожиданным поворотом. Я тогда успешно окончила третий курс и совсем ничего не знала о волонтерстве. Так вышло, что в тот год я оказалась на форуме «За качественную и доступную медицину!», который проводил Общероссийский народный фронт. В списках спикеров увидела Лео Антоновича Бокерию. Всегда мечтала стать кардиологом, отчего твердо решила зарегистрироваться на мероприятие вместе со своей одногруппницей в качестве волонтера.

Нужно отметить, что на форуме проходила первая встреча участников проекта. На мероприятии я познакомилась с Павлом Савчуком, который тогда руководил движением. Он пригласил меня в «Школу волонтерского менеджмента», занятия в которой проводил сам, и постепенно начал давать задания, связанные с работой «Волонтеров-медиков». Я по жизни активистка, поэтому эта деятельность была мне очень интересна. Не считаю «Волонтеров-медиков» своей работой. Это полноценная жизнь. Проект занимает большую часть личного времени, а те люди, которые меня окружают, — не только коллеги, но и близкие друзья.

В движении сейчас участвуют 85 тысяч человек, и наша задача — эффективно организовать их деятельность, а также создать максимально комфортные условия для того, чтобы волонтеры-медики могли оказывать помощь и развиваться сами.

— Вами охвачены все регионы страны?

— Да, все 85 регионов. Но если раньше мы опирались на центральные города, то сейчас стремимся развивать движение на муниципальном уровне. Планируем эту работу проводить и дальше. Потому что помощь волонтеров-медиков нужна не только в крупных городах и административных центрах, но в большей степени в небольших и отдаленных населенных пунктах.

— Прошедший год показал, насколько актуальна и важна работа добровольцев, в частности волонтеров-медиков. Могли бы Вы подвести какие-то итоги этого непростого периода?

— Год был очень сложным и насыщенным, но для движения он стал большим скачком. Очень многие (те, кто раньше не слышал о нашем проекте) узнали о нем и, самое главное, поверили в него. Деятельность волонтеров-медиков очень специфична, поэтому в регионах изначально в ней не были серьезно заинтересованы организаторы работы с молодежью. Ситуация изменилась благодаря акции «Мы вместе». Абсолютно по всей стране узнали, что волонтеры-медики могут справиться с любой задачей, всегда прийти на помощь и качественно сделать свою работу.

Также в 2020 году у нас появилось новое направление — психологическая помощь населению, которую мы сейчас курируем на федеральном уровне. В нее вовлекаются не волонтеры-медики, а психологи — люди с психологическим образованием. У ребят уже появились какие-то ценные истории, которые их сплотили. Если раньше мы говорили только о семье волонтеров-медиков, то теперь есть лозунг «Мы вместе». Появились первые добрые традиции: мы празднуем годовщины со дня открытия региональных штабов.

Этот год стал для нас не менее знаковым, потому что 8 августа нам исполнилось пять лет. Официально мы работаем с 2013-го. Но в 2016 году на форуме «Территория смыслов» состоялся учредительный съезд, и было принято решение вести отсчет от этой даты. Сейчас готовимся отпраздновать день рождения и продолжаем активно поддерживать ребят, давать какие-то приятные бонусы. Поскольку пандемия никуда не уходит, волонтеры по-прежнему работают, и морально им приходится непросто.

715A7026

— Теперь перейдем к воспоминаниям: почему выбор пал на Второй мед?

— Жизнь связала меня с медициной раньше, чем Университет. Я с детства хотела быть медиком, и такое желание никогда никуда не уходило. Ходила в лицей при Втором меде, поэтому с 10-го класса чувствовала себя студенткой: мы учили латынь, сдавали сессии на медико-биологическом факультете, занимались на дополнительных курсах по биологии и химии. За время учебы я познакомилась с атмосферой Университета, и она оказалась мне очень близка. Моя классные руководительницы, сначала учитель по химии, потом биолог, говорили, что Второй мед — лучший. Когда у меня возникли вопросы о поступлении, мне дали совет сравнивать профессорско-преподавательский состав вузов. В этом плане Второй мед выигрывал, и я ни разу не пожалела о том, что окончила именно его.

— Можете поделиться своим первым впечатлением?

— Я отчетливо помню самый первый день учебы. Мне кажется, это было не 1, а 3 сентября. При входе в Университет собралось очень много первокурсников, кроме того, стояли ребята с каким-то непонятными листочками, и мы все пытались найтись. А первой парой у меня стала экономика. Это было очень необычно, ведь все будущие медики хотят начинать учебу с изучения именно медицины.

К сожалению, тогда отсутствовала система тьюторов. Поэтому мы были предоставлены сами себе и всей группой блуждали в лабиринтах.

c05mIRuHjN8

— Какие предметы были самыми сложными?

— Самой сложной стала патологическая анатомия. Это сложилось исторически: с первого курса нам говорили, что анатомия — еще ничего по сравнению с «патаном». Я не могу сказать, что предмет сложный для восприятия. Патологическая анатомия была мне интересна, и я понимала, что она — одна из самых важных дисциплин, помимо физиологии. У меня преподавала Наталья Леонидовна Лысова. Обучение складывалось непросто, но мы как-то нашли общий язык. У меня возникало странное ощущение, когда очень боишься занятий и одновременно испытываешь к ним искренний интерес. Мы сидели в первом ряду с замиранием сердца и смотрели преподавателю в рот, не отводя взгляда.

Третий курс тоже стал непростым: серьезные экзамены и совсем небольшой промежуток для подготовки. Плюс по патологической анатомии, как сейчас помню, мы в конце закрывали все свои коллоквиумы и старались подтянуть хвосты.

— До третьего курса Вас привлекало что-то из внеучебной деятельности?

— На самом деле Университет показывает, как учиться, и до третьего курса мы с ребятами посвящали учебе все время. Так получилось, что все мои одноклассники, с которыми я была в медицинском классе при РНИМУ им. Н.И. Пирогова, поступили во Второй мед. Правда, они пошли в педиатрию, и только я — на лечебный факультет. И лишь однажды, на первом или втором курсе, мы отправились от профсоюза на каток.

IMG_2567

— У Вас не появлялось желания все бросить из-за большого объема информации? Сталкивались ли с эмоциональным выгоранием?

— Желания бросить все и уйти не было никогда. Не жалею, что прошла такой путь: он на 100 процентов закалил меня во всех отношениях. Все, что я получила, пригодилось в жизни. Лишь иногда возникало желание не учить, а просто лечь спать. Мы с коллегами, вспоминая о тех временах, не понимаем, как выживали в таком ритме: встать в пять утра, куда-то поехать, целый день отучиться, вернуться домой и продолжить заниматься до глубокой ночи. Сейчас, думаю, мне бы физических сил на это не хватило.

— С высоты своего опыта, пройденного пути что бы Вы посоветовали тем ребятам, которые сталкиваются с усталостью и эмоциональным выгоранием?

— Надо понимать, ради чего все было до этого, насколько результат стоил затрачиваемых ресурсов. Если у человека есть цель, он будет к ней идти. Но иногда бывает полезным выбрать один день и ничего не делать. Это нормально, если ты понимаешь, что перед экзаменами остается все меньше времени, учить тебе уже не хочется, а вместо полноценного отдыха ты просто ходишь и ничего особо не усваиваешь. Получается, зря себя терзаешь, ведь такое состояние не приводит ни к чему хорошему.

А если наступают сложные времена, мы рекомендуем все-таки обращаться к специалистам. Многие наши ребята открыли для себя волонтеров-психологов: к концу года к ним поступает много обращений, даже есть чат-бот. Некоторые студенты не могут поделиться переживаниями ни с родителями, боясь, что их не поймут, ни с друзьями, потому что те находятся в таком же подавленном состоянии. В подобных ситуациях помощь психолога бывает очень эффективной. Причем к нашим волонтерам можно обращаться круглосуточно.

— Есть ли преподаватели, которые запали Вам в душу больше всего?

— Нам нравилось учиться у преподавателей с кафедры анатомии лечебного факультета — лично у меня вела Яна Владимировна Борисова. Она вкладывала душу в наши занятия: ей было важно, чтобы мы не просто зазубривали, а понимали материал. Яна Владимировна за всех нас переживала на экзамене, наблюдала, кто как ответит. После выпуска мы еще несколько лет приходили к ней на кафедру с благодарностью. Она была строгой, когда нужно, и в то же время с ней получалось по-человечески поговорить.

Также хотела бы выделить Викторию Викторовну Тришину с кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета. Она вела у меня пропедевтику целый год и, могу сказать, умела очень тактично направить студентов. Мы до сих пор общаемся, и она может дать какой-нибудь совет. В преподавателях мы всегда ценили человечность, когда с ними можно было просто поговорить.

— Сколько у Вас было пересдач и отработок?

— На анатомии были… один-два коллоквиума. Я почему-то запомнила именно зимнюю сессию. Также бывали по патологической анатомии и гистологии. Вроде бы все. Ты быстро входишь в режим отработок и знаешь, что если где-то «накосячил», то придется за это расплачиваться.

— Вопрос, который волнует всех первокурсников: отработки — это же не приговор?

— Конечно, нет, это дополнительный стимул. Главное, идти дальше и не опускать руки. Помню, после третьего курса у меня даже был период, когда я думала, что уже не стоит даже сдавать экзамен.

— Поддерживаете ли связь с одногруппниками?

— В основном только с теми, с кем общалась и во время учебы. Но врачебное братство очень чувствуется. Есть люди, с которыми мы не общались, а просто учились на одном потоке, знали друг друга в лицо, и сейчас можем обратиться друг к другу за какой-то помощью в плане врачебных консультаций.

IMG_2779

— Если бы Вы не стали врачом, тогда кем? Была бы какая-то альтернатива? Может быть, родители хотели, чтобы Вы учились в другом месте?

— В этом плане говорю спасибо родителям за то, что никуда не направляли. Медицинская сфера была моим осознанным выбором. И они радовались, что я остановилась на ней. В лицее у меня было три направления: медицинское, гуманитарное и техническое. Мне кажется, остальные два — совсем не мое. Возможно, я бы еще пошла в экономический класс, хотя… не могу представить себя в той сфере. Единственное, сейчас для себя поняла, что мне ближе сфера управления.

— Есть ли, на Ваш взгляд, облик идеального врача?

— То, что подкупает пациентов и на что обращают внимание, — это внимательность врача, его желание и готовность помочь. Любой идет к медику со своей болью и хочет, чтобы его выслушали. А когда у врача нет на это времени, независимо от его уровня квалификации, знаний и умений, он автоматически становится плохим в глазах пациента. И второй момент — безусловно, его компетенции, развитость клинического мышления. Для пациентов всегда важно, как врач обращается с человеком.

— Продолжите фразу: «Второй мед для меня…»

— Я бы сравнила его с учителем, который помог мне воспитать себя, правильно выбрать свой путь. Раньше у меня не было ощущения альма-матер, а сейчас, когда возвращаюсь в родные стены и провожу в них мероприятия, точно ни о чем не волнуюсь. Знаю, что все пройдет хорошо, потому что в РНИМУ им. Н.И. Пирогова все свои, родные, близкие.

Интервью было проведено в 2021 году.