Интервью

26/03/2021
"Моя основная специальность — общая хирургия, и ординатуру я окончила по ней. Знаю, что такое дежурства сутки через сутки. Очень тяжело, безумная ответственность. Без нее в медицине в целом и в хирургии в частности, на мой взгляд, делать нечего".
04/03/2021
"Необходимо понимать, что это работа с людьми, где каждая ошибка имеет серьёзные последствия. Тот, кто выбрал медицину, понимает, что его жизнь определяет жизнь других".
19/02/2021
"Университет, альма-матер – это корни и ствол, а выпускникам, среди которых и я, важно личное осознание связи с этими корнями и другими ветвями нашего общего древа".
09/02/2021
"Какая бы ни была прекрасная и современная аппаратура, главное в любом деле, в медицине особенно, — это, конечно, люди, персонал. Очень большое внимание любому руководителю нужно уделять кадрам: он должен их ценить, растить, прислушиваться к ним".
05/02/2021
"Если тебе доверяют, рассказывают о проблемах, боли, то к тебе обращаются, по сути, как к какому-то божеству. Когда ты своими действиями или бездействием пытаешься нанести человеку какой-то вред, то это нарушение нравственных принципов".
03/02/2021
"Специализацию я не выбирала, она выбрала меня сама. На 4-м курсе впервые пришла в ЦНИЛ (сейчас Институт трансляционной медицины РНИМУ им Н.И. Пирогова — Прим. ред.). Я пришла в лабораторию и влюбилась".
25/01/2021
"У меня было две идеи насчет будущей профессии: я хотел работать или в медицине, или в педагогике, причем быть именно школьным учителем. Поэтому, когда все-таки возник вопрос о дальнейшем выборе, сомнений не оставалось. Я знал, что буду работать с детьми"
21/01/2021
"В ходе получения базового образования педиатрия изучается не как предмет, а как образ мыслей, жизни и даже как политика. Мы должны не только лечить, но и вырастить здорового ребенка. Вот в этом и заключена основная миссия педиатра".
18/01/2021
"Ни в коем случае нельзя оценивать состояние ребенка с позиции экономии времени на приеме. Главный принцип детской травматологии — юным пациентам не должно быть больно! Такой формат оказания помощи детям вызывает гораздо меньший стресс у родителей".
14/01/2021
"Когда нас выпускал великий академик Вячеслав Александрович Таболин, он говорил так: «Товарищи педиатры, если вы думаете, что всю жизнь вы будете лечить детей, ошибаетесь. Вы всю жизнь будете общаться с их родителями!»
11/01/2021
"Самое важное — опыт, который ты накопил, передать поколению, идущему за тобой. Без этого просто не будет преемственности в нашей профессии".
31/12/2020
"В целом учиться во Втором меде было нелегко — и морально, и физически: разъезды по кафедрам и клиническим базам. Хотя сейчас смотришь на тот период и думаешь, что работать-то не легче, мы мало ценили то время".
предыдущая страница1234следующая страница