На протяжении всей истории у врачей, учителей и ученых была своя особая миссия. Так и сегодня огромная ответственность за сохранение человеческой цивилизации лежит на профессионалах медицины, педагогики и науки. И это не высокие слова, а реалии XXI века.
О том, как удается плодотворно сочетать в своей деятельности профессии врача, педагога и ученого, мы побеседовали с Надеждой Александровной Шостак, выпускницей нашего Университета, заведующей кафедрой факультетской терапии имени академика А.И. Нестерова лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом РФ.
— Уважаемая Надежда Александровна, у Вас красивое, редкое и значимое имя, потому что понятия «надежда» и «врач» — неразделимые. Как Вы пришли в медицину?
— Начну с того, что я воспитывалась в семье врача и педагога. Моя мама окончила Воронежский медицинский институт в 1942 году и впоследствии работала врачом-фтизиатром. В послевоенное время все горячо надеялись на счастливую, мирную жизнь. Так при рождении я и получила имя Надежда. Среди моих детских воспоминаний на всю жизнь осталось то, что маму могли вызвать к больному в любое время суток, в том числе в выходные и праздничные дни. И в семье воспитывалось чувство уважения к профессии, работе врача и необходимости помощи больному человеку. Школу я окончила с золотой медалью и решила, как мама, стать врачом. Из всех медицинских вузов Москвы выбрать именно 2-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова помог случай: на пути от станции метро «Фрунзенская» это был первый институт, в который я зашла и подала документы. Кто тогда мог знать, что с 2-м МОЛГМИ — РГМУ — РНИМУ им. Н.И. Пирогова меня свяжут долгие годы любимой работы! Став студенткой, я на шесть прекрасных лет окунулась в атмосферу знаний, приобретения навыков научной работы в кружке, активной студенческой жизни.
В нашей группе, например, учились Анна Рылова, впоследствии профессор кафедры пропедевтики, общей терапии и лучевой терапии педфака РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Татьяна Кузнецова, ныне профессор кафедры нормальной физиологии, и другие интересные люди. Именно в студенческой группе я встретила своего будущего мужа. Моими учителями стали В.В. Мурашко, В.Н. Анохин, О.М. Буткевич, В.А. Люсов, И.М. Корочкин, Б.Я. Барт, А.А. Горбаченков. Лечебную работу в ординатуре на кафедре факультетской терапии я вела под руководством Г.И. Сторожакова и других ярких, талантливых преподавателей, которых до сих пор вспоминаю с большим уважением. Моему поколению студентов посчастливилось слушать лекции таких выдающихся ученых, как А.И. Нестеров, П.Е. Лукомский, В.В. Мурашко, В.С. Савельев, В.С. Люсов. Во время учебы в институте я посещала заседания студенческих научных кружков кафедр факультетской терапии (руководитель — доцент О.М. Буткевич) и госпитальной терапии (руководитель — доцент Л.Л. Орлов) в 2-м МОЛГМИ, а также клинические разборы академика Е.М. Тареева и профессора О.М. Виноградовой в Первом медицинском институте.
— Одной из самых знаменитых университетских аудиторий Москвы, известных широкому кругу студентов и врачей, является аудитория Готье. Расскажите, пожалуйста, о ее истории.
— Эта аудитория в Городской клинической больнице (ГКБ) № 1 имени Н.И. Пирогова связана с именем Эдуарда Владимировича Готье-Дюфайе, первого руководителя нашей кафедры, крупного терапевта начала XX века. Ему принадлежит один из первых отечественных «Справочников терапевта», а также описание «прогрессирующей неподвижности позвоночника» у молодого пациента (позже заболевание названо в честь отечественного невропатолога Бехтерева). Известно, что корпус был построен на личные средства Э.В. Готье-Дюфайе.
Его внучатый племянник академик РАН Сергей Владимирович Готье возглавляет Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова и является главным внештатным специалистом — трансплантологом Минздрава России.
— Какое место в Вашей деятельности занимает педагогическая работа?
— Очень значительное! Мне нравится педагогическая работа, общение с молодежью. Мой папа был опытным преподавателем русского языка и литературы, прекрасно пел и рисовал. С присущим ему юмором он часто рассказывал о своих учениках, мы хорошо знали его коллег. Наверное, папина личность сформировала мое отношение к педагогике. Я тоже очень люблю студентов, молодежь, как и все сотрудники кафедры. Еще добавлю, что на нашей кафедре царит культ молодежи. От нас, опытных сотрудников Университета, зависит процесс преемственности в профессии, поэтому мы всеми возможными способами «взращиваем» молодые кадры, которым потом передадим не только свое дело, но и любовь к кафедре. Особое внимание мы уделяем деятельности студенческого научного кружка. Его члены постоянно занимают призовые места в исследовательских конкурсах, отмечаются дипломами на научных форумах, в том числе на международных конференциях. Кафедра факультетской терапии стала инициатором проведения ежегодных «Нестеровских чтений» и внутреннего конкурса молодых ученых и студентов. В марте 2018 года состоится уже четвертая конференция памяти Учителя, заявки на которую поступили из Казани, Рязани, Ярославля, Тулы, Уфы, Иванова, Воронежа. Мы отметили, что с каждым годом расширяется география участников. «Нестеровские чтения» уверенно становятся научно-практической платформой для взаимодействия всего Университетского кластера.
Долгие годы главной своей задачей я считала воспитание кадрового резерва. И теперь с гордостью можно сказать, что это удалось. Мы имеем коллектив из молодых профессионалов, воспитанных в атмосфере уважения к традициям кафедральной школы, созданной нашими учителями. Считаем, что наличие такого резерва поможет впоследствии не только сохранить школу Нестерова, но и успешно ее развивать.
— Надежда Александровна, Вы возглавляете одну из признанных научных школ ревматологии в нашей стране. Расскажите о современном состоянии ревматологии, ее актуальных проблемах.
— Развитие приоритетных направлений в ревматологии можно проследить на примере нашей кафедры. В начале и середине XX века самыми важными в ревматологии были вопросы ревматизма и ревматических пороков сердца. И именно по инициативе А.И. Нестерова и сотрудников кафедры факультетской терапии в 1956 году в ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова был создан первый в СССР ревматологический кабинет. На его основе был открыт Московский городской кардиоревматологический диспансер, функционирующий до настоящего времени как Московский городской ревматологический центр, которым несколько десятилетий руководила К.М. Коган. Впоследствии под руководством А.И. Нестерова были организованы ревматологические центры во многих регионах страны. В 1958 году был создан Институт ревматизма (ныне Научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А. Насоновой РАН. — Прим. ред.), первым директором которого являлся академик А.И. Нестеров. Таким образом, создание ревматологической службы в СССР связано с именем нашего Учителя. Однако с тех пор изменились как приоритеты научных направлений, так и структура заболеваемости населения. К середине XX века в развитых странах отмечено значительное снижение частоты ревматизма (ревматической лихорадки) и пороков сердца. В 1950-х годах, будучи в командировке в Бельгии, Анатолий Иннокентьевич попросил в клинике показать ему больных с ревматизмом, но таковых не нашлось. Причиной оказалось налаженное качественное лечение ангин с применением пенициллина, что и стало основой профилактики ревматизма и ревматических пороков сердца. По возвращении на родину А.И. Нестеров обратился к председателю Совета Министров СССР А.Н. Косыгину с просьбой поддержать программу повсеместного предупреждения ревматизма и его рецидивов c помощью бесплатной бициллинопрофилактики. Через 20 лет ревматическая лихорадка в нашей стране практически была побеждена, а количество ревматических пороков сердца существенно снизилось.
С этого момента началась эра изучения костно-мышечной патологии, поскольку распространенность заболеваний опорно-двигательного аппарата во всем мире вышла на первое место среди ревматических болезней. На современном этапе развитие ревматологии проводится в нескольких направлениях, и в первом ряду стоят тяжелые инвалидизирующие заболевания костно-мышечной системы (остеоартроз, ревматоидный и другие артриты), остеопороз. Наряду с этим отмечается рост системных заболеваний соединительной ткани, вызванных различными иммуногенетическими нарушениями. Изменилась и структура пороков сердца. Вместо ревматических пороков сердца в настоящее время лидируют кальцинированные поражения клапанов (в частности, кальцинированный аортальный стеноз), которые изучаются нами около 20 лет. Эти направления вместе с другими актуальными вопросами внутренней медицины активно развиваются сотрудниками нашей клиники.
В настоящее время привлечено внимание к высокой частоте тромбозов как в клинике внутренних болезней (на фоне аутоиммунных заболеваний), так и в хирургической практике, приводящих к формированию легочной гипертензии. Это привело к созданию совместной с хирургами межкафедральной исследовательской группы по изучению легочной гипертензии на базе Первой градской больницы. Благодаря усилиям сотрудников РНИМУ им. Н.И. Пирогова, в числе которых, помимо меня, Александр Иванович Кириенко, Станислав Геннадьевич Леонтьев, Алеся Александровна Клименко, и подразделений ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова был создан регистр больных по проблеме хронической тромбоэмболической легочной гипертензии (ХТЭЛГ), что позволило стать участниками Международного проспективного регистра для оценки эпидемиологии, диагностики и лечения пациентов с ХТЭЛГ в странах, входящих в регион ЕМЕА. В работе над регистром и в своей повседневной практике мы опираемся на постоянную поддержку и помощь главного врача Первой градской больницы А.В. Света.
— Кого еще Вы считаете своими учителями?
— Я была очень молодой, когда ушел из жизни А.И. Нестеров. В течение 20 лет кафедрой руководил его ученик профессор Василий Нефедович Анохин, воспитавший целую плеяду известных отечественных ученых и клиницистов. Мы, старшие сотрудники кафедры, с благодарностью считаем его нашим Учителем, часто вспоминаем и цитируем как прекрасного диагноста, высокообразованного ученого. В те годы на кафедре продолжали изучать ревматические пороки сердца, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, инфекционный эндокардит, внедрялись новые методы диагностики, в частности эхокардиографическое исследование и иммунологический мониторинг.
Параллельно наша профессиональная жизнь, как и целого поколения ревматологов страны, была связана с академиком В.А. Насоновой, которая после А.И. Нестерова возглавила Институт ревматологии РАМН. Именно Валентине Александровне принадлежит огромная роль в дальнейшем совершенствовании ревматологической службы и развитии новых научных направлений. Часть научных работ нашей кафедры состоялась в последующем благодаря совместным исследованиям с Институтом ревматологии под руководством академика Евгения Львовича Насонова, президента Ассоциации ревматологов России. И это плодотворное сотрудничество продолжается.
— Для того чтобы успешно лечить пациентов, самому врачу надо быть в хорошей физической форме. Вы хорошо выглядите, энергичны, подтянуты. Что помогает Вам восстанавливать силы, что радует?
— Восстанавливаться помогают самые простые физические нагрузки: зарядка, пешие прогулки в парке. Люблю плавание: при первой же возможности посещаю бассейн. Свежих сил и вдохновения придают путешествия и общение с друзьями, которых, увы, становится все меньше. Главное же — это моя семья и семейные праздники. А для души — еще и живопись. Созерцание великих полотен в музее или даже в альбоме по искусству наполняет меня положительной энергетикой.