Вера Николаевна Ларина, заведующая кафедрой поликлинической терапии лечебного факультета, доктор медицинских наук, профессор
— Почему Вы выбрали Второй медицинский?
— Можно сказать, что все было предопределено с детства. Мои мама и папа — врачи, старший брат — выпускник лечебного факультета 2-го МОЛГМИ: в год, когда я поступала на первый курс, он уже завершал обучение в ординатуре в 4-м Главном управлении при Министерстве здравоохранения СССР по специальности «общая терапия и кардиология». А мама и папа окончили Воронежский медицинский институт. Родители и брат всегда были образцами настоящих врачей в моих глазах, и по сей день это так. Более того, когда мне предстояло поступление в институт, я была абсолютно уверена в правильности выбора. С детства помню себя в кабинетах у папы и мамы, в больнице, в поликлинике.
— Расскажите о Ваших первых впечатлениях об учебе в Университете.
— Мне повезло: еще до начала учебы впечатлений здесь было много. Самое яркое воспоминание, наверное, о том дне, когда я пришла подавать документы. Поскольку раньше я знала лишь корпус нашего Университета на Пироговке, где учился мой брат, новое здание произвело на меня сильнейшее впечатление: светлое, с бесконечно длинными коридорами, в которых я и познакомилась с будущими сокурсниками. Некоторые пришли подавать документы с родителями, и все общались, знакомились, переживали друг за друга.
Безусловно, яркое впечатление — студенты, которые ходили вокруг в белых халатах и шапочках, и это была атмосфера, полностью соответствующая моему представлению об идеальном медицинском институте: все серьезные, целеустремленные. Также я оценила фундаментальную библиотеку, где мы совершенствовали свои знания.
Запомнилось создание знаменитого панно в Солнечной галерее. Я была свидетелем его появления и открытия. Мы шли на занятия и с интересом наблюдали за рождением этого шедевра благодаря стараниям художников Леонида Григорьевича Полищука и Светланы Ивановны Щербининой.
Есть еще одно ярчайшее воспоминание — слова преподавателя физики Бориса Александровича Дайняка с кафедры физики и математики педиатрического факультета. Во время одного из наших первых занятий он сказал: «Радуйтесь счастью бытия». Эти слова Бориса Александровича стали девизом не только моей жизни, но и большинства моих друзей.
— Были ли у Вас сомнения в правильности выбора профессии?
— Никогда не сомневалась в выборе профессии врача, даже мысли не возникало о смене деятельности. Я уже говорила, что выросла в семье медиков, мой папа работал и организатором здравоохранения. С детства видела своих родителей в процессе постоянной работы, их уважительное отношение к коллегам и пациентам. И маме, и папе доверяли. Профессия врача для меня была единственно возможным выбором в жизни.
Свою судьбу я связала с кафедрой поликлинической терапии, которой руководил блестящий клиницист Борис Яковлевич Барт. Он заслуженный врач РФ, почетный профессор РНИМУ имени Н.И. Пирогова, почетный кардиолог РФ. Борис Яковлевич был одним из учеников и продолжателей школы академика Павла Евгеньевича Лукомского. Кроме того, Б.Я. Барт является основоположником дисциплины поликлинической терапии и одноименной кафедры. Я думаю, что во многом именно благодаря его чуткому руководству и поддержке со стороны всех кафедральных сотрудников я сделала выбор в пользу педагогической и научной деятельности.
— И все-таки, на Ваш взгляд, как студенту справиться с возможными сомнениями в выборе профессии?
— Сразу возникает вопрос, в чем именно заключается сомнение. Если в правильности выбора профессии врача, то, думаю, это абсолютно необоснованно. Мы свидетели того, сколько людей получили медицинское образование и при этом оказались чрезвычайно успешными в самых разных областях научной, творческой и общественной деятельности. Поэтому, мне кажется, если такие сомнения и возникают, они краткосрочны. На примере моих друзей и сокурсников могу сказать, что все нашли себя в жизни и все с большой радостью и благодарностью вспоминают университетские годы.
— С какими трудностями во время учебы Вы сталкивались?
— Я была готова к тому, что учеба в медицинском институте —ежедневный напряженный труд. Старательно училась, не пропускала занятия, особенно лекционные, на которых всегда получала ответы на те вопросы, которые возникали в процессе освоения дисциплин. Но, надо сказать, одна трудность все-таки была: не хватало времени на изучение дополнительного материала. Конечно же, в наши дни возросла информационная доступность, и я искренне завидую тем возможностям, которые открыты перед современными студентами. Вероятно, именно недостаток времени сформировал во мне умение выстроить рабочий день. Удавалось распределить часы и на текущие дела, и на отдых, и на чтение литературы. Поэтому мой совет студентам — надо всегда находить время на самосовершенствование, это поможет в преодолении самых различных трудностей, которые стоят на пути профессионального роста каждого врача и ученого.
— Какие предметы были особенно любимыми? Кто из преподавателей Вас вдохновлял?
— И снова мне повезло: я училась у прекрасных преподавателей с самого первого курса. Это и Евгения Александровна Соколова — она вела анатомию, мы очень благодарны ей за терпение, за преподавательский талант. Конечно же, профессор кафедры гистологии и эмбриологии лечебного факультета Татьяна Клеониковна Дубовая. Она вызвала интерес студентов к сложнейшей дисциплине, и практически все одногруппники успешно сдали зачеты и экзамен. Я прекрасно помню лекции Владимира Никитича Ярыгина по биологии, занятия и клинические разборы Юрия Константиновича Скрипкина, Владислава Владимировича Мурашко, Надежды Дмитриевны Лакосиной, Василия Нефедовича Анохина и Евгения Ивановича Гусева. Хорошо запомнила, когда мы стали свидетелями трепанации черепа в Институте нейрохирургии. На клинических дисциплинах я познакомилась со многими преподавателями, среди которых был Анатолий Петрович Баранов, великолепно раскрывший секреты пропедевтики внутренних болезней. Не могу не вспомнить преподавателей кафедр факультетской терапии, госпитальной терапии № 1 и 2. В то время заведующим кафедрой госпитальной терапии № 1 был профессор Виктор Алексеевич Люсов. Мы всегда с благодарностью вспоминаем одного из старейших ее сотрудников — доцента Петра Михайловича Савенкова, проводившего с нами клинические занятия. Не забываем и о коллективе кафедры госпитальной терапии № 2, которой руководил профессор Геннадий Иванович Сторожаков.
Запомнились лекции профессора Юрия Борисовича Белоусова, основателя кафедры клинической фармакологии, новейшей на тот момент дисциплины. Его первая лекция по антибиотикотерапии стала основой тех фармакологических приемов, которые я использую в моей практической деятельности.
— Иными словами, то, что сейчас изучается на истории медицины студентами, Вы могли наблюдать воочию.
— Да, мне действительно повезло: могу сказать, что плеяда ученых очень высокого уровня, у которых я имела возможность учиться, представляла элиту медицинского сообщества, и все эти люди заняли место в истории отечественного здравоохранения.
Мы с преподавателями общались не только на тему медицины, они всегда интересовались нашей жизнью, увлечениями. Мы делились впечатлениями о спектаклях, прочитанных книгах. Как я говорила, времени часто не хватало, но мы старались ходить и в театр, и в кино, много читали, отмечали праздники и с удовольствием общались друг с другом в свободное время.
— Изменились ли студенты, на Ваш взгляд?
— Они разные, но, с другой стороны, студенты всегда студенты. Нельзя сказать, что раньше были лучше, а сейчас хуже (или наоборот). Я очень люблю студентов. Все замечательные, каждый — личность и индивидуальность. Ребята сейчас очень интересные, увлеченные и целеустремленные. Более доступной стала литература, появилась возможность онлайн-присутствия на процедурах, различных лекциях и семинарах. И ребята к нам приходят очень подготовленными. У студентов пятых-шестых курсов действительно хорошие знания, мы с ними общаемся как с коллегами и сами у них многому учимся. Процесс обучения должен быть двусторонним. Если мы предъявляем к кому-то требования, значит, должны в первую очередь спрашивать и с себя. Мне очень интересно с современной молодежью, безусловно, она меняется, ведь время не стоит на месте, а возможности растут.
— Вы уже упоминали, что друзей в университетские годы у Вас было много. А общаетесь ли Вы сейчас? Связаны ли Ваши бывшие однокурсники с РНИМУ?
— Да, у нас были замечательные одногруппники и курс. Большинство работает в медицине: в клиниках, институтах, в том числе и в нашем Университете, фармакологических компаниях, мы поддерживаем контакты — как личные, так и по работе. Созваниваемся и встречаемся, к тому же все очень современные, пользуются социальными сетями и мессенджерами, так что я со многими на связи.
— Расскажите о своем приходе на кафедру.
— После окончания Университета я целенаправленно пришла на кафедру поликлинической терапии для обучения в ординатуре. Когда я училась на пятом курсе, у нас был короткий цикл занятий. И первым педагогом, с которым я познакомилась, оказалась Марина Петровна Михайлусова, на тот момент ассистент кафедры. Занимались мы в поликлинике, полностью погрузились в эту работу: общались с пациентами, ассистировали на приеме врачей-терапевтов. Великолепная атмосфера, полное взаимопонимание, вникание в процесс оказания первичной медицинской помощи запомнились мне надолго. На шестом курсе у нас преподавал Сергей Серафимович Соловьев — вспоминаю его великолепные лекции, дружественную обстановку на семинарах с очень подробными разборами интересных клинических ситуаций и обсуждениями вариантов лечения пациентов. Результатом этих занятий стал мой окончательный выбор в пользу кафедры поликлинической терапии. В то время ее возглавлял уже упомянутый Борис Яковлевич Барт, и я в полной мере считаю его учителем. Он меня буквально с первых шагов опекал, поддерживал, мы с ним постоянно тесно сотрудничали, и я могла ему задать абсолютно любой вопрос о постановке диагноза, подборе терапии, взаимодействии с родственниками пациента. Борис Яковлевич всегда внимательно выслушивал и подсказывал. Благодаря ему мы научились выстраивать общение с больными. Врач и пациент должны выступать как сотрудники всего процесса — от постановки диагноза до выздоровления, что формирует высокую приверженность лечению.
Но, конечно, если мы говорим о кафедре, то я не могу не вспомнить всех моих коллег. Первая заведующая учебной частью Нина Александровна Стадченко — интеллигентный человек, знающий, опытный, она много сделала для формирования меня как специалиста и педагога, направила с выбором темы научной работы.
Валентина Павловна Бакулева, Наталья Васильевна Куприянова, Людмила Александровна Касатикова, Борис Николаевич Мамцев, Глеб Дмитриевич Захаренко помогали в любых вопросах, в том числе и не связанных с медициной. Милада Геннадиевна Головко, Марина Петровна Михайлусова, Валентина Федоровна Беневская, Екатерина Владимировна Кудина, Елена Алексеевна Вартанян, Сергей Серафимович Соловьев — тот костяк кафедры, который продолжает работать в настоящее время. Но, говоря о наставнике, стоит отметить, что, помимо Б.Я. Барта, огромное влияние на мое становление оказал его друг — профессор Борис Алексеевич Сидоренко, заслуженный деятель науки РФ, человек удивительной эрудиции, энциклопедист, великолепный ученый и учитель, выпускник 2-го МОЛГМИ, а также мой родной брат — заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор.
— Помните какие-нибудь яркие, интересные истории о Борисе Яковлевиче?
— Начну с того, почему пришла на кафедру поликлинической терапии. В то время возрастала роль специалистов первичного звена здравоохранения. И кафедра, которой руководил Борис Яковлевич, располагалась в превосходно оснащенном диагностическом клиническом центре № 1, имеющем удивительные возможности для проведения научных исследований, взаимодействия с пациентами не в госпитальных, а в амбулаторных условиях. Б.Я. Барт нас ориентировал на то, что больной должен получать медицинскую помощь в домашней обстановке, а в случае госпитализации — как можно скорее вернуться домой. Создать по максимуму такие условия, чтобы пациент не нуждался в направлении в стационар, то есть вся ответственность лежала на нас.
Борис Яковлевич всегда мог дать совет, поддерживал все мои академические выступления. Безусловно, отличное понимание предмета и способность к взаимопониманию послужили фундаментом для создания великолепного коллектива единомышленников, увлеченных своим трудом, стремящихся передать все накопленные знания студентам, ординаторам, аспирантам, врачам, то есть всем тем, для кого и предназначена наша работа.
— Можете ли перечислить качества, которые Вы переняли у Бориса Яковлевича?
— Да, безусловно. Борис Яковлевич смог передать мне, как и моим коллегам, многое из своего богатейшего врачебного и научного опыта. В первую очередь уважительное отношение к пациенту, отзывчивость, внимательность, наблюдательность, способность к сопереживанию, высочайшие требования к себе, а также к качеству выполняемой клинической и научной работы. Любимое слово Бориса Яковлевича — «тщательно». Он всегда говорил, что необходимы тщательное изучение жалоб, тщательный осмотр, тщательный сбор анамнеза.
Все каноны работы, которые он нам передавал, я стараюсь использовать и по сей день, даже в случае ограниченного времени консультации пациента.
В «Университетской газете» как-то прочитала слова Натальи Валентиновны Полуниной: «Лекарство — сам врач». И это в полной мере относится к Борису Яковлевичу. Мы все стараемся соответствовать данным словам.
— Как сейчас протекает жизнь на кафедре?
— С момента поступления в ординатуру я работаю здесь. Прошла все ступени профессионального роста вплоть до заведующей кафедрой. Основной состав сотрудников — все мои наставники, люди, у которых я училась, с которыми проработала в течение длительного времени. С уверенностью скажу: наша общая задача — давать качественное образование, постоянно совершенствовать свои знания. У нас собирается много талантливой молодежи, действует замечательный студенческий научный кружок с 2010 года. Мы, конечно же, делаем акцент на преемственности поколений, стараемся вырастить новые кадры для кафедры. У нас много перспектив, причем мы даем студентам пробовать себя в научной работе, и они становятся соавторами научных публикаций.
Мы любим праздники, совместные мероприятия, организовали ежегодную научно-практическую конференцию молодых ученых «Внутренние болезни на догоспитальном этапе». Все преподаватели, ординаторы и аспиранты участвуют в ее подготовке и проведении. У нас активная культурная деятельность: ходим в театры, музеи, на экскурсии. Кстати, доцент Е.В. Кудина организовала экскурсионное мероприятие «Москва медицинская» по памятным местам столицы, связанным с историей медицины. В целом огромное внимание уделяется воспитательной работе. Ведется фотоальбом кафедры, в котором отражены все этапы истории нашего коллектива. Пытаемся делиться не только информацией в области медицинской науки, но и опытом, в частности социокультурным. Наша кафедра участвует в акции «Бессмертный полк», мы посетили Музей обороны Москвы. Весь коллектив заинтересован в организации внеучебной деятельности, и мы часто совместно решаем, как нам устроить общественную жизнь.
— Каков в Вашем представлении образ идеального врача?
— Базой являются знания, полученные с первых курсов Университета. Невозможно быть хорошим врачом без поддержки коллег. Ведь специалисты в принятии решений всегда сомневаются, и это нормально. Образ идеального врача — знающий, образованный, отзывчивый, чувствующий проблемы пациента человек. Хороший специалист не должен быть равнодушным. Пациенты не могут быть ему в тягость. Таким людям прежде всего нужна помощь, поддержка. И зачастую им гораздо спокойнее, когда они просто знают, что им есть к кому обратиться. Поэтому врач должен быть в первую очередь таким человеком, который может помочь.
— Нужен ли нам в Университете Клуб выпускников?
— Безусловно! Люди, выросшие в Университете, знают его секреты, достоинства, хранят воспоминания. Жизнь быстро пролетает, что-то нередко забывается, а когда читаешь чужие воспоминания, действительно возвращаешься в ту пору, переосмысливаешь прошлое и настоящее. Ведь в рутине нередко бывает, что начинаешь уходить от важного. Студенты должны гордиться своей причастностью к вузу с богатейшей историей. Без Второго медицинского невозможно представить отечественную медицину. Воспоминания наших выпускников позволяют пересмотреть свое отношение к прошедшим годам, более полно ощутить настоящее и с уверенностью взглянуть в будущее, ведь его мы создаем вместе каждый день. Я горжусь тем, что выросла здесь, и стараюсь быть достойным представителем Университета.
— Что для Вас Второй мед?
— Университет — огромный коллектив, в котором мне посчастливилось работать: руководство, учителя и наставники, коллеги, ученики и студенты, а также все, кто обеспечивает нашу работу. Это мой родной дом.