Татьяна Васильевна Зарубина — заведующая кафедрой медицинской кибернетики и информатики медико-биологического факультета (МБФ), доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Директор института цифровой трансформации медицины. С 2014 по 2020 гг. — заместитель директора по информатизации в здравоохранении ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России по совместительству (в настоящее время – советник научного руководителя). Главный внештатный специалист Минздрава России по информационным системам в здравоохранении, выпускница отделения медицинской кибернетики медико-биологического факультета 2-го МОЛГМИ 1980 года.
— Татьяна Васильевна, расскажите о Ваших первых впечатлениях о Втором меде.
— Вуз впечатлил в первую очередь зданиями: главный корпус — красивая старая постройка с мраморной отделкой внутри, расположенная между Малой Пироговской улицей и переулком Хользунова. На втором этаже — вычислительный центр. Здание медико-биологического факультета (Большая Пироговская улица, 9а) — высокие потолки, окна необычной формы, большие аудитории. Наверху, на последнем этаже, — 45-я аудитория, в которой читали курсовые лекции; известный многим поколениям студентов МБФ зеленый диван на входе... Этот район Москвы навсегда связан с юностью и студенческими годами.
И конечно, запомнились люди, с которыми мы, первокурсники, встретились, — интересные, умные, самобытные, они не только учили, но и привлекали по-человечески: А.А. Малиновский, Ю.А. Романов, Л.А. Николаев, И.А. Червова, В.Н. Ярыгин, Н.Л. Делоне, В.А. Сомова. Такие разные, но каждый — личность!
Я поступила на медицинскую кибернетику. Перед нами шел всего один курс: Н.Н. Поповкин, Г.М. Сахарова, В.Ф. Федоров, П.И. Храмцов, А.М. Ростапшов... Так что обучение наше было в определенной степени экспериментальным. На курсе учились также студенты отделений биохимии и биофизики.
— Сложно ли было учиться?
— Учиться было сложно, по крайней мере многим. И понятно почему: нам глубоко давали высшую математику, физику — их требовалось понимать. При этом на высоком уровне преподавали биологию, морфологию — их следовало скрупулезно и много учить, спрашивали жестко. Это было трудно совмещать. Правда, к концу третьего курса приспособиться удалось, и времени стало хватать на все — на нормальную счастливую студенческую жизнь. Но учились всерьез. Сейчас каждый седьмой с нашего курса — доктор наук. Не имеющих ученой степени — единицы. Есть и бизнесмены, создавшие и развивающие свои фирмы, при этом все — по медико-биологическому профилю.
— Как Вы проводили свободное время?
— Как только поняли, что смогли удержаться в институте, все стало по полной программе: театры, походы, стройотряды. Вместе отмечали праздники, танцевали, гуляли, читали стихи, обсуждали философские проблемы. Кстати, в институте много размышляли над смыслом жизни, происхождением человека. Наше медико-биологическое образование способствует этому, а медицинская кибернетика усугубляет: у нас среди профильных курсов есть дисциплина, в рамках которой учат системному анализу.
— А у Вас было какое-то увлечение или хобби?
— Да, у меня тогда было не часто встречающееся хобби: я вышивала на машине, причем владела несколькими техниками. На ткань наносится рисунок, она натягивается на пяльцы, снимается лапка. Одно неверное движение, и пришьешь к ткани палец. Кстати, это хобби — навык точно рассчитывать движения руками — пригодилось: на практике выяснилось, что получается делать удачные биологические препараты. С некоторой грустью замечу, что последний раз я вышивала 30 лет назад. Так что хобби пришлось пожертвовать: на него нужно было тратить время. Правда, всегда увлекалась историей России, особенно русской усадьбы. Это сохранилось.
— У Вас был дружный курс?
— Да, курс был дружным. Мы много раз собирались после окончания вуза. У нас был лидер — врач-биофизик по образованию, который в течение многих лет и собирал наш курс, и финансово поддерживал выпускников МБФ, будучи одним из основателей фонда «Зеленый свет», — Наиль Контуганов, к сожалению, рано ушедший. Но традиции сохраняются. У меня были три институтские подруги, все они учились на отделении биохимии. Отношения мы поддерживаем и сейчас. Одна из них работает на нашем факультете.
— Кто Вас направлял, был Вашим наставником?
— Вспоминается много ярких преподавателей. Одним из них был академик Павел Васильевич Сергеев. Даже мы, студенты, чувствовали масштаб его личности. Из ныне работающего состава Университета вспоминается заведующий кафедрой высшей математики медико-биологического факультета профессор Владимир Николаевич Акимов. Его лекции были не только хороши с точки зрения преподавания (теперь я об этом могу судить), но еще и проходили ярко, артистично и запоминались на долгие годы. На средних и старших курсах нас замечательно учили будущей специальности преподаватели из первого состава нашей кафедры: Валерий Вольфович Киликовский — биологической кибернетике (ныне это математическая биология), Станислав Васильевич Лешуков — прикладной математике (сегодня — теоретические основы кибернетики), Валерия Ивановна Капустинская — ЭВМ и программированию (информатика и элективы), Александр Георгиевич Устинов — дисциплине, которая сейчас называется «системный анализ и организация здравоохранения». Мне очень повезло с наставником. У меня был Учитель с большой буквы — Сурен Ашотович Гаспарян, основатель нашей кафедры, человек-легенда, заслуженный деятель науки РФ, профессор. Он прочитал нам, пятикурсникам, всего три лекции. Но они оставили яркий эмоциональный след. Сурен Ашотович являлся директором Республиканского информационно-вычислительного центра, занимался информатизацией здравоохранения страны, но при огромной занятости находил время на обсуждение научных тем. С ним можно было не только говорить о научных проблемах, «ныряя» вслед за ним на головокружительную глубину, но и разбирать расширение исследований, применение результатов на практике. Меня всегда восхищала способность Учителя быстро входить в проблему и видеть ее масштабно, системно. Возможность обсуждать с наставником самые разные аспекты профессии и ее продвижения, идеи научных проектов, систему образования — это огромное счастье!
Хотелось бы также вспомнить о тех, кто помогал приспособиться к жизни на МБФ делом и советом. Это были преподаватели кафедры морфологии В.А. Федосеев, Ю.М. Демин, А.С. Пылаев. Они фактически являлись, как сказали бы сейчас, нашими тьюторами. Сами недавно окончившие институт, молодые и активные, они с удовольствием делились собственным опытом, отвечали на любые вопросы. Ну и сотрудники деканата. Всегда доброжелательно поддерживал Владимир Александрович Петров.
— Как Вы считаете, хватало ли медицинским кибернетикам той базы знаний, которую давал Университет при выпуске, или приходилось черпать где-то еще?
— Уже говорилось, что наше образование являлось в большой мере экспериментальным. Это был первый опыт в стране. Концепция образования по вузовской специальности «медицинская кибернетика» создавалась с нуля. Лидер С.А. Гаспарян декларировал два основных приложения врачей-кибернетиков: информатизацию здравоохранения в широком понимании этого словосочетания и науку, в основном прикладную. За рубежом и поныне медицинскую информатику трактуют так же. Он говорил, что врач-кибернетик должен играть роль интерфейса между клиницистом и специалистом по информационным технологиям. Профессор А.Г. Устинов, долго работавший на кафедре и занимавшийся разработками в клинике, любил повторять, что «знания должны быть в одной голове, а не в одной комнате».
На нашей кафедре работали врачи, математики, инженеры. На клинических — учили медицине. Преподаватели очень старались вложить в нас знания, но было это трудно. Точнее так: они понимали, как научить прикладной математике, моделированию, обработке медицинских сигналов с позиции врача (и многому другому). И этому учили. То есть с объемом получаемых знаний было все хорошо. Самым сложным являлось соединить их таким образом, чтобы выпускник мог использовать знания как единое целое. У большинства моих однокашников этот симбиоз происходил через год — три после окончания вуза.
Черпать на стороне пытались. Правда, мест, где можно было что-либо узнать, существовало немного. Одним из них являлся Институт сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева. На его базе работала известная лаборатория В.А. Лищука, часто проводились конференции по медицинской кибернетике. Мы, студенты-старшекурсники, туда ходили. На одной из таких конференций я слушала большой доклад легенды медицинской кибернетики страны Н.М. Амосова. У Николая Михайловича периоды восхищения медкибернетикой сменялись временами разочарования, и тогда он в жесткой форме критиковал постановки, подходы, способы решения задач и разработки систем. Спорили с ним его же ученики. Было интересно и поучительно.
— Что именно поспособствовало Вашему осознанию себя врачом-кибернетиком? Опыт?
— Да. С середины пятого курса я работала на клинической базе в группе, которую курировал преподаватель нашей кафедры. Тяготела к клиническим разработкам. Так сложилось, что начинать надо было с обработки сигналов. Специальные врачебные алгоритмы, фильтры, построение заключений. Как ни парадоксально, ответы на многие вопросы нашлись в лекционных тетрадях по дисциплинам родной кафедры. Переложенные на реальную практику, они приобрели иное значение — перестали быть только теоретическими знаниями. Ну и в группе помогали друг другу — доучивались вместе.
— Какие Вы видите способы для того, чтобы студенты осознавали свою принадлежность к профессии раньше?
— В нашей специальности можно работать по нескольким направлениям.
Системно-аналитическое — планирование клинико-научного исследования, его сопровождение, обработка и интерпретация результатов — подразумевает отличное знание, кроме базовых дисциплин, методов математической статистики.
Информационно-технологическое — описание бизнес-процессов, выбор медицинских информационных систем (МИС) для использования в клинической практике, их развитие в конкретной медицинской организации. Здесь необходимы знания по проектированию МИС.
Научное — наши выпускники востребованы во всех клинических и медико-биологических профилях.
Давно вынашиваю идею, что нам нужно так изменить учебный план, чтобы ребята смогли раньше пробовать. Хочется увеличить практическую составляющую образования, чтобы выбирали вариант своего будущего осознанно, предоставлять работу в дружественных фирмах и научно-исследовательских институтах еще в студенческие годы. Правда, здесь есть и опасность: наше образование широкое, его зауживание может привести к потере качества подготовки специалиста.
Сейчас у нас получается проинтегрировать медико-биологические знания с математико-техническими еще в вузе, правда, к концу обучения. Но кафедра существует уже 49-й год. Большинство преподавателей — ее воспитанники. А в последние годы все большее число выпускников, работающих в других институтах и фирмах, приходят на кафедру или принимают студентов у себя, чтобы рассказать и показать современные тенденции в профессии. То есть в этом плане нам гораздо проще, чем было нашим учителям.
— А нынешнее поколение студентов отличается от тех, с кем Вы учились?
— Да, конечно. Нынешнее поколение более практичное, оно хочет раньше, чем мы, работать за деньги. Но при этом главная составляющая — желание научиться профессии — ничуть не меньше, чем была у нас: каждый год на защитах дипломных работ есть кому руку пожать. Мы, преподаватели, конечно, стараемся помогать, отслеживаем каждого с этапа постановки исследования, но очень приятно, когда видно, что дипломник сам увлечен проблемой, что его работа — значимая часть кандидатской диссертации или серьезной научной работы. Тогда понимаешь, ради чего мы все трудимся.
— Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать хороший руководитель и специалист в Вашей области?
— Он должен обладать профессиональными знаниями. В нашей области специалистов с широким диапазоном мало. Очень нужны молодые доктора наук! В определенной мере руководитель должен быть и популяризатором: просто объяснять сложные вещи.
Чтобы продвинуть разработку, ему следует, с одной стороны, уметь договариваться с людьми и идти на компромиссы, а с другой — отстаивать свою точку зрения, не скатываться во «что изволите», не выдавать желаемое за действительное, находить баланс. Это бывает не просто.
И конечно, руководитель должен быть лидером — уметь создавать команду и вести ее за собой.
— Расскажите об особенностях работы главного внештатного специалиста. Какие обязанности на Вас возложили?
— Благодарна министру В.И. Скворцовой за такое назначение. Без него не было бы реализации по нескольким направлениям, которые считаю важными для информатизации здравоохранения страны. Среди них — появление единого медицинского глоссария — федеральной нормативно-справочной информации. Это система медицинских справочников, которая реально объединяет знания и подходы разных научных школ. Еще одно направление — курация разработки методических рекомендаций по созданию МИС медицинских организаций и региональных МИС. Еще есть подготовка требований к системам, унификация обмена медицинской информацией между МИС, участие в определении идеологии интегрированной электронной медицинской карты. Последняя призвана, с одной стороны, обеспечить преемственность оказания пациенту медицинской помощи, а с другой (на федеральном уровне) — стать реальным источником данных для применения технологий big data и искусственного интеллекта.
В рамках федеральных проектов мы вплотную подошли к разработке вертикально интегрированных медицинских информационных систем по клиническим профилям. Они обеспечивают грамотную маршрутизацию больных, оптимизацию сроков предоставления медицинской помощи и аналитику по уровням ее оказания. Для создания таких систем необходимо объединение усилий лучших специалистов страны по клиническим направлениям и по информатизации здравоохранения. Это очень интересная и ответственная работа.
То есть главная составляющая деятельности, связанная с Минздравом России, непосредственно касается моей профессии и предмета медицинской информатики.
— Что нужно делать, чтобы добиться таких же успехов?
—Ну не таких уж успехов я добилась. Можно было сделать гораздо больше. Очень надеюсь решить еще несколько важных, как считаю, профессиональных проблем.
А чтобы вообще добиться успехов в профессии, на мой взгляд, нужно просто проживать свою жизнь. Если есть уверенность в правильности выбранного пути, желание работать, а здоровье это делать позволяет, то, как ни странно, будет оставаться время на все остальное тоже. Нужен и элемент удачи. Оказаться в нужное время в нужном месте, вовремя получить поддержку от более опытного коллеги… Ну а дальше — работать, радуясь даже небольшим победам и делая правильные выводы из поражений. И относиться к себе с определенной долей иронии…
— Что было самым сложным на протяжении всей Вашей карьеры?
— Бесконечная борьба. За вузовскую специальность, за должность в медицинской организации, за научную специальность… Наше образование — междисциплинарное, многогранное. Его сложность в том, что оно находится на стыке профессий, человеку непосвященному трудно осознать, насколько это важно, нужно и не просто.
В настоящее время специалисты нашего профиля здравоохранению нужны просто позарез, и с каждым годом потребность на государственном уровне будет лишь увеличиваться.
Правда, в последнее время пришло ощущение, что до понимания этого коллегами осталось недолго. Все больше обращений от клиницистов крупных медицинских учреждений страны по перспективам совместной деятельности, предложений о трудоустройстве выпускников.
— Что для Вас значит Второй медицинский университет?
— Второй мед для меня — это студенческая юность, образование, семья, Учитель, профессиональная реализация, ученики и сотрудники. Второй мед — большая часть моей жизни.