Про ЭКО

Асият Курбанмагомедовна Рабаданова — одна из самых молодых выпускниц РНИМУ, чье интервью опубликовано на страницах журнала Клуба выпускников. Выпускница лечебного факультета 2013 года меньше чем за 10 лет после окончания Университета превратилась в опытного специалиста, приняла участие в нескольких международных конгрессах и даже основала свой фонд в 2021 году.

Вы сразу определились с профессией?

— Мое становление как врача началось не сразу. У меня нет ни одного родственника в медицине: мама — программист, папа — технарь, инженер. С пяти лет я занималась живописью, историей искусств. Мне было это интересно. В девятом классе ходила к репетитору для поступления в МАРХИ: мы рисовали прекрасные гипсовые головы и тому подобное. Думала, что буду архитектором.

Что же изменилось?

— У нас в школе был экспериментальный класс: десятиклассникам предложили на выбор математико-экономическое или биохимическое направление. Для меня последнее являлось предпочтительным, тем более я терпеть не могла экономику. Потом сказала родителям о своем выборе и о том, что хочу стать врачом. Они были в шоке, ведь понимали, что поступить в медицинский университет не так просто. Благо, родители всегда меня поддерживали, мама сразу нашла хорошего репетитора.

После перехода в десятый класс сразу поняла, что буду врачом. Тем более я всегда занималась научной деятельностью. Еще в девятом классе изучала загрязнение снега тяжелыми металлами в зависимости от его удаления от автомагистралей. Брала пробы, исследовала их. Потом смотрела процентное соотношение загрязнения у нашей школы и у дома. (Смеется.)

Мне даже предложили работать, оформили трудовую книжку. Я стала лаборанткой в школе, исследовала зрение детям и проводила аналитику того, как оно портится в зависимости от класса. У меня была очень интересная научная работа и настоящая зарплата — полторы тысячи рублей!

В старших классах я исследовала особенности антропометрии детей из первых, третьих и пятых классов.

И как это происходило?

— Я приходила с сантиметровой лентой, а дети считали, что я буду шить школьные костюмы. Было очень забавно! В итоге я решила, что раз мне нравится исследовать, то медицина — это мое.

А почему именно Второй мед?

— Тот самый репетитор порекомендовал поступать туда. Знала, что РНИМУ им. Н.И. Пирогова — это хороший университет, поэтому никаких сомнений не возникло. Выбор был несложным.

Как прошли первые недели?

— Поступать оказалось не так сложно, у меня была сильная подготовка. До сих пор помню все эти невероятные задачи по химии. Оказалось, что многих первокурсников я уже знаю: вместе ходили к репетитору и на подготовительные курсы. Со многими общаемся до сих пор.

Было интересно. Но не могу сказать, что сразу поняла, что я тут делаю. Было очень сложно осознать себя в роли студента. Медицинский университет отличается от всех остальных тем, что здесь ты начинаешь работать с самого первого дня. Приходишь и сразу получаешь достаточно большой объем знаний, который тебе никто не поможет обрабатывать. Ты должен сам понимать, стараться и учиться.

Как у Вас прошла первая сессия?

— Сейчас уже плохо помню, что там было. Биология, латынь… Философия! Точно, я сдавала этот предмет. На самом деле зимняя сессия прошла очень легко — я ее не заметила. А вот летняя была непростой, потому что сдавали биологию.

Особенность сессии у студентов-медиков в том, что, кроме огромного количества билетов, нужно выучить определенные задачи. Или же тебе дают какую-то иллюстрацию, а ты должен рассказать, что на ней изображено. Суть еще и в том, что ты сдаешь предмет не своему преподавателю, а тому, кто тебя не знает. Иногда попадаются более лояльные экзаменаторы, а порой более строгие. Помню, я была уверена на сто процентов перед сдачей биологии, считала, что знаю все. В итоге получила три. Это был огромный удар. Та история научила меня тому, что нельзя ничего предугадать, нужно готовиться еще лучше. А биологию я потом пересдала на отлично.

Какой предмет больше всего нравился?

— На лечебном факультете у нас было акушерство, его вела Татьяна Васильевна Пархоменко. Это просто моя любовь! Было очень интересно. Татьяна Васильевна — потрясающий врач и преподаватель. Запомнилась профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета Ирина Юрьевна Ковалева, которая преподавала неврологию.

Огромный вклад в мое становление как врача внесла Раиса Ивановна Шалина — профессор кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета (ПФ), заслуженный врач РФ. Она — мой самый важный проводник в профессию. Раиса Ивановна являлась моим научным руководителем, помогла стать репродуктологом. Я бесконечно ей благодарна.

Конечно же, профессор кафедры акушерства и гинекологии ПФ Ирина Алексеевна Краснова, у которой я проходила первый год обучения в ординатуре. У нас была очень дружная кафедра! Все благосклонно относились к увлеченным ординаторам и аспирантам.

В целом было сложно учиться?

— Мне — да. Я привыкла быть отличницей в школе, особо не напрягаясь. В Университете было намного сложнее, уходило много времени на учебу. Если мои друзья говорят, что студенческие годы являлись самыми веселыми и прекрасными, то, например, мы с подружками сходили в клуб раза три за шесть лет. Причем один раз — на празднование выпускного. Мы все время учились, постоянно хотелось спать. Если стояла дилемма между сном и походом куда-то, это был легкий выбор в пользу первого. Кроме того, с четвертого курса появилась научная деятельность: дежурства, студенческие научные кружки и так далее. Я как раз в то время выбрала СНК акушерства и гинекологии педиатрического факультета. Многие смеются, слыша слово «кружок», но все медики знают, что у каждой кафедры есть подобное место, где студенты проводят исследования под контролем профессоров.

Сама я училась на лечебном факультете, но выбрала СНК акушерства и гинекологии педиатрического факультета, так как знала, что там есть ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение. — Прим. ред.). Где-то на четвертом курсе поняла, что это мне интересно, что нужно идти туда, где есть возможность поучиться репродуктологии и приобрести практические навыки. Я начала писать научную работу с Ириной Алексеевной Красновой по тематике, связанной с эмболизацией маточных артерий (ЭМА). Мы исследовали отдаленные репродуктивные перспективы пациенток после ЭМА. Я даже заняла какое-то место на конференции. Уже забылись подробности. Но помню, что получила приз зрительских симпатий.

Времени на внеучебную деятельность не было совсем?

— Знакомые участвовали в КВН, еще что-то. Моя группа вся была в учебе. Наши семь человек — умные ребята, такие, что нас даже недолюбливали из-за этого. Мальчишки из группы уже работали.

Честно? Хобби у меня появились только после окончания аспирантуры.

Чем стали заниматься?

— Я влюбилась в сквош! Потрясающий вид спорта.

На пятом курсе Вы отправились во Францию по обмену

— РНИМУ дружил с французским университетом из Безансона, и меня взяли туда на стажировку. Причем мне повезло. Французский я знала не очень хорошо, но оказалось, что жена нашего куратора по обмену работает эмбриологом как раз в отделении ЭКО. На собеседовании он мне так и сказал: «Асият, я знаю, что вы хотите в это отделение. Моя жена там работает, и она как раз русскоязычная. Плюс там есть люди, говорящие по-английски. Если вы не против, мы бы взяли вас на стажировку».

Практика длилась месяц. Там я впервые увидела, как происходит работа отделения в другой стране. Местами было сложно и непонятно, но познавательно и интересно. Я вернулась с четким пониманием, что хочу заниматься именно этим.

Что Вам дала стажировка, кроме понимания?

— Профессор, который являлся моим куратором во французском университете, везде брал меня с собой. Я была на всех операциях, процедурах, смотрела на работу отделения. Конечно, лучше ездить на стажировки в более взрослом возрасте, когда у тебя уже есть определенный опыт и ты можешь сравнить подходы здесь и там. У меня вышло наоборот.

Помню один забавный случай: во время переноса эмбриона наш куратор-француз попросил меня держать ультразвук. Студент пятого курса во Франции уже умеет это делать, а в России такого навыка у учащихся еще нет. У французов больше практики на этапе обучения, чем у нас. Однако в итоге у меня получилось сразу. Куратор очень удивился, но я — еще больше! С этого момента я с ним ходила на все подобные процедуры.

Как-то меня оставили в операционной с пациенткой сразу после переноса эмбриона. Она буквально рыдала, спросила: «Неужели у меня в животе уже малыш?» Я ответила утвердительно, и пациентка сразу стала такой радостной. Именно тогда я и поняла: «Это то, чем я хочу заниматься!»

Вы так уверенно говорите обо всех своих решениях. У Вас никогда не было сомнений?

— Я много думала, хочу ли на самом деле быть репродуктологом.

А сомневались в правильности выбора профессии в целом?

— Нет, никогда! Из-за очень большой конкуренции при поступлении на кафедру акушерства и гинекологии я подумывала пойти на косметологию. Там, кстати, тоже непросто, но в то время я думала, что проще. Но все-таки это было не мое, я решила не изменять себе из-за страхов и боязни, что я ничего не добьюсь. Решила, что все сложится.

«А тем ли я занимаюсь, может, бросить учиться, а нужно ли мне это?» — я не такой человек. Если что-то для себя решила, то понимаю, что будет сложно, но это мне нужно.

Среди приятелей и коллег тоже не припомню таких случаев. Это редкость, что никто не бросил медицину за время обучения или уже после него, но у меня практически все друзья и одногруппники сейчас работают по специальности. Есть подруга, которую я отговаривала от того, чтобы забрать документы из аспирантуры. Ей было невероятно тяжело. Зато теперь она прекрасный врач, с которым мы постоянно на связи, обмениваемся опытом.

Может быть, в аспирантуре или ординатуре мне тоже хотелось все бросить. Но это было не всерьез. Как говорится: «Если ты не плакал во время аспирантуры, то ты не аспирант!» меется.)

А вот уже во время моей врачебной практики у меня был момент, когда я перетрудилась. Защита диссертации, две работы, ремонт и беременность — все это вместе привело к эмоциональному выгоранию. Я подумала: «Может, мне не нужна медицина, пойду в психологию». Даже прошла курсы, хотела переучиться на перинатального психолога, но это был лишь момент слабости.

А что делать будущему врачу, если он сильно сомневается в своем выборе?

— Медицина — это очень тяжело, именно морально. Для тех же мальчишек: пока все их друзья сначала веселятся, потом выходят на работу и покупают себе машины, они учатся в медицинском и получают очень маленькие деньги. Некоторые в такой момент не выдерживают и уходят. Почему-то многие не оценивают финансовой составляющей нашей профессии. Чтобы стать хорошим врачом, нужна сильная денежная помощь.

— Есть история о том, как вы не получили красный диплом.

— Да, у меня была «лишняя» четверка. По анатомии на втором курсе, кажется. Я на экзамене получила два. Тогда нужно было срочно уехать по семейным делам. И все мысли были только об этом, а не об экзамене. Потом я пересдала на три. А в конце обучения мне удалось исправить эту грустную тройку на четверку.

Это три четверки

— Ну и еще одна, я уже не помню за что. Да это и неважно. Для себя я поняла, что даже если пересдам на пятерку, то это будет нечестный красный диплом. Я и не переживаю по данному поводу. На моих способностях это точно никак не сказалось.

Например, хороший друг Денис Дибин — потрясающий врач анестезиолог-реаниматолог — путешествует по миру и читает лекции о том, как правильно лечить коронавирус. У него тоже нет красного диплома, и это не мешает ему быть высококлассным специалистом.

Что Второй мед для Вас?

— Альма-матер, где я провела всю свою учебу. Место, где работают специалисты, дающие возможность получать современные знания. Это хорошая школа для людей, которые умеют думать и хотят быть практикующими врачами. Здесь дают возможность реализовать себя.

— Когда Вы в последний раз были в стенах Университета?

— Целенаправленно туда отправлялась в 2020 году за документами об окончании аспирантуры. Видела, что сделали новую первую аудиторию. Красиво! Еще иногда заходила до августа 2021-го, так как работала недалеко — в клинике «Мать и дитя».

Расскажите о своей карьере.

— Я окончила Университет в 2013 году, тогда и началась моя врачебная деятельность. Сначала в качестве врача-ординатора, затем — аспиранта. Уже на втором году ординатуры я активно изучала репродуктологию на практике. Будучи аспирантом, начала самостоятельную практическую деятельность. На момент написания научной работы я уже активно вела пациентов и могла использовать получаемые данные в своей диссертации.

И как оцените свои успехи за это время?

— Потрясающе! Работа очень интересная. Репродуктология — достаточно динамичная специализация. Многие акушеры говорили: «Да это скучно, тоска». А на самом деле каждый пациент — новый кейс, непохожий на предыдущий. Постоянно появляются новые протоколы и лекарства, тактики и рекомендации. Если в 2015 году тебе сказали работать по определенному алгоритму, то в 2021-м понимаешь, почему так делать было нельзя. В этом плане очень помогло написание научной работы. Я научилась анализировать, понимать, что нужно, а что нет.

Классно, что мне удалось поработать и в госучреждении, и в коммерческой структуре, где я сейчас и состою. Деятельность в государственной организации дало опыт работы с большим потоком пациентов. Сейчас обстановка более камерная, что позволяет взаимодействовать индивидуально с каждым человеком. Уверена, что у тех репродуктологов, которые работали только в платных клиниках, нет такого опыта.

Можете вспомнить самый тяжелый случай из практики?

— Я очень позитивный человек и считаю, что шансы есть у всех. Кроме тех ситуаций, когда нет матки и яичников, конечно. Если рассматривать самый запоминающийся случай, то это первое взаимодействие с суррогатной мамой. Пришла пациентка, которая до меня перенесла три неудачные попытки ЭКО. У нее был сниженный овариальный резерв (СОР; малое количество яйцеклеток в яичниках. — Прим. ред.), а также только один яичник. Матка отсутствовала (из-за аборта, осложнившегося перфорацией, кровотечением, спасти орган не удалось). Мы провели протокол ЭКО, получили эмбрион и в день рождения пациентки совершили перенос суррогатной матери. Наступила беременность! Это, наверное, самый запоминающийся случай в моей практике.

Вы ведь основали целый фонд для подобных случаев!

— Верно, я являюсь президентом и учредителем фонда «Про ЭКО». Очень лаконичное название. Идея возникла, когда я сидела в декрете с ребенком во время карантина в 2020 году. В тот момент ввели новые рекомендации, ограничивающие получение ЭКО по ОМС для женщин со сниженным овариальным резервом. Но это ведь достаточно перспективные пациентки, особенно до 35 лет, а их ограничили. Я вела много таких женщин, и беременность у них наступала.

Мне стало очень обидно, и я решила основать благотворительную организацию, в рамках которой мы будем оказывать помощь за счет средств фонда. Недавно его юридически оформили, теперь занимаемся привлечением потенциальных жертвователей. С этим есть определенные сложности: довольно непросто найти меценатов, которым было бы такое интересно. Фонд основан только в октябре 2021 года, поэтому мы не можем претендовать на государственные гранты. Сейчас готовим много интересных проектов.

— А как будет устроена работа Вашего фонда? Вы арендуете помещения под клинику?

— Нет. Фонд не имеет права проводить медицинскую деятельность, он только налаживает взаимодействие. Мы собираемся договариваться с клиниками, на базе которых планируем проводить протоколы ЭКО.

Порядок действий будет выглядеть следующим образом: пациентка (до 35 лет) с низким овариальным резервом подает заявку и попадает в лист ожидания. Мы рассматриваем ее обращение, и в случае вынесения положительного решения за счет средств фонда ей делается ЭКО в одной из дружественных клиник.

На базе проекта планируем проводить обучение как для пациентов, так и для врачей. Будем рассказывать о важности проблемы сниженного овариального резерва, почему за этим нужно следить.

Если возвращаться к приказу 803н, то почему он появился?

— Это очень хорошая инициатива! В рамках проекта демографии еще в 2013–2014 годах появилась идея проводить ЭКО за счет средств ОМС. Почему мы лечим одни заболевания, входящие в МКБ (международная классификация болезней. — Прим. ред.), а другие — нет? Бесплодие тоже входит в перечень недугов, установленных МКБ. Это заболевание, как и артериальная гипертензия, которую лечат в стационарах, на что выдают квоты. Почему бы и ЭКО не провести?

Когда все же начали осуществлять ЭКО в рамках программы, стало ясно, что важно понимать, для какой возрастной группы применима эта процедура, чтобы увеличить ее эффективность. Раньше в Москве можно было проводить ЭКО при низком овариальном резерве. Но всегда имелись свои ограничения, ведь это сопряжено с низкой эффективностью. Особенно у возрастных пациенток. Чтобы повысить эффективность и ввели ограничения — в зависимости от овариального резерва для процедуры по ОМС.

То есть получается, что инициатива хорошая для большинства женщин, но отсекает некоторые достаточно перспективные случаи.

Вы участвовали во Всемирном конгрессе Академии репродукции человека в Риме и Флоренции в 2017 и 2018 годах

— Еще и в Дублине в 2019-м! Первые два раза я выступала с постерными докладами: публиковала результаты своей диссертации об особенностях течения беременности у пациенток со сниженным овариальным резервом, о 3D-ультразвуке и его нюансах у женщин с СОР при ЭКО. В Дублине тоже результаты освещались. Но там уже был устный доклад моей студентки с итогами нашей работы.

Интересный конгресс, всегда много новой и интересной информации. С одного из них я привезла данные, что в мире начали активно использовать PRP при лечении хронического эндометрита. Уговорила своего профессора попробовать эту терапию, а сейчас она применяется уже во многих клиниках.

Получается, до этого такой терапии в России не было?

— Может быть, где-то и проводилась, но кулуарно. Сейчас все-таки эта процедура используется чаще, она на слуху. Все больше специалистов выезжают за границу, чтобы узнать о новых методиках и поделиться своими наработками.

Сейчас все больше врачей популярно рассказывают о медицине в соцсетях.

— Мне кажется, что чисто медицинский блог — тоска. Их ведь очень много. Все с одинаковой информацией, скопированной друг у друга, пытаются как-то заинтересовать пациентов. Я выбрала для себя немного другую тактику: более живой блог, lifestyle репродуктолога. (Смеется.)

По нему видно, что я постоянно в работе. Часто публикую интересные клинические случаи, в режиме «здесь и сейчас» провожу опросы, разыгрываю подарки. Взаимодействую с пациентами, что-то обсуждаем. Сразу скажу, что какие-то советы не моим пациентам или комментарии по поводу назначений других специалистов я не даю. Бывали случаи, когда ко мне обращались: «Ой, а мне врач назначил такое-то лекарство. Что скажете?» Я не сторонник такого. Если вы не доверяете своему врачу, то какой смысл проводить у него лечение? Я за доверие между доктором и пациентом. Я не против второго мнения, когда вы хотите проконсультироваться еще у одного врача. Это нормально. Но бывают случаи, когда доверия нет сразу, какой смысл продолжать лечение, если сомневаешься?

Сейчас стали очень популярны всякие блогеры, которые предлагают справиться с бесплодием…

— БАДами?

В лучшем случае.

— Есть потрясающий блог с наматывающимися куклами, у которого 40 или 50 тысяч подписчиков. На страничке рекомендуют покупать куклы, которые не шьются, а наматываются, и гарантируют, что беременность наступит. Так и написано. Если люди в это верят — без проблем. Но почему?! Многие просто теряют драгоценное время.

И многие верят?

— Огромное количество. Люди больше верят астрологам, нумерологам и наматывателям кукол, чем репродуктологам. К сожалению, бывают ситуации, когда пациенты приходят к специалистам слишком поздно. Это самое грустное.

Есть определенный период, когда женщина все еще может родить генетически своего ребенка. Потом ничего не вернуть — только донорские клетки. Бывает, что человек не готов тратиться на ЭКО, ведь это достаточно дорого, зато может купить новую машину. Я понимаю, что мы не даем стопроцентной гарантии успеха, но все же… Бывают и случаи, когда у людей просто нет денег, и тогда они идут не к нам, а к условным знахарям.

От чего зависят шансы пациенток?

— От возраста. Чем моложе пациентка и чем выше ее овариальный резерв, тем больше шансов. Если говорить о цифрах, то для попытки ЭКО в возрасте до 35 лет мы можем дать 45–50 процентов. Это большой показатель. В возрасте 40 лет процент падает уже до 10–15.

— Сколько было лет самой взрослой пациентке, с которой Вы работали?

— Пациентка в 47 лет (при наличии своих клеток) обратилась за помощью. Результат неудачный. Самой взрослой женщине в моей практике, которой удалось забеременеть со своими клетками, было 43 года.