Николай Васильевич Медуницын — выдающийся ученый в области иммунологии, аллергологии и вакцинологии. В 1955 году окончил педиатрический факультет 2-го Московского медицинского института. В 1958-м там же — аспирантуру при кафедре патологической физиологии. Работал младшим и старшим научным сотрудником во вновь созданной научной аллергологической лаборатории АН СССР. В 1969–1979 годах — заместитель директора по научной работе НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова. В 1979–1988 гг. — заместитель директора по научной работе в Институте иммунологии АН СССР. В 1988–2009 годах возглавлял Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.А. Тарасевича Роспотребнадзора. В 2009–2019 гг. — главный научный сотрудник ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России. Был профессором ММА им. И.М. Сеченова по курсу вакцинопрофилактики. Член-корреспондент РАМН (1999), академик РАМН (2004), академик РАН c 2013 года — отделение медицинских наук.
— Николай Васильевич, почему Вы решили стать врачом?
— Я окончил школу в 1949 году, в достаточно непростое, послевоенное время. В этот нелегкий период страна нуждалась во врачах. Было много людей, страдающих от полученных на войне травм, инфекционных заболеваний, в том числе от тяжелых форм туберкулеза. Думаю, что немало выпускников тех лет мечтали стать, как и я, врачами.
— Почему Вы выбрали Второй медицинский для продолжения учебы? Какое у Вас было первое впечатление от него?
—Поступать в столичный медвуз я приехал из Архангельской области. А в то время в Первый медицинский институт принимали только жителей Москвы и Московской области. Поэтому я поступил в 2-й МОЛГМИ, о чем нисколько не жалею.
Представление о вузе формируется в процессе учебы. И от этого периода у меня остались самые замечательные воспоминания! Новая обстановка, интересная учеба, новые знакомые, некоторые впоследствии стали моими друзьями.
— Что для Вас было самым сложным в процессе обучения?
— Сложности, конечно, тоже были, и немало: трудности с получением общежития, нередко не хватало учебников, очень маленькая стипендия, которой катастрофически не хватало на жизнь. Чтобы хоть как-то продержаться, приходилось много подрабатывать. До сих пор вспоминаю, как колол дрова у знакомых, которые нередко расплачивались за работу горячим молоком с сахаром. Времена были тяжелые для всех, не только для студентов. Но молодость и энтузиазм, желание двигаться к цели — это то, что помогает пережить все невзгоды.
— Кого Вы считаете своим учителем и наставником в профессии?
— На втором курсе я увлекся патологической физиологией, занимался в студенческом научном кружке кафедры, которую в то время возглавлял академик Андрей Дмитриевич Адо. Он стал руководителем моих работ по аллергологии и клеточной иммунологии, а в дальнейшем — научным руководителем моих кандидатской и докторской диссертаций. Андрей Дмитриевич был прекрасным наставником, целеустремленным и увлеченным своим делом ученым. Именно благодаря ему создано целое направление в медицине — аллергология.
— Как Вы проводили свободное от учебы время? Занимались ли в студенческие годы спортом, посещали творческие или научные кружки?
— В студенческие годы, помимо обучения в кружке по патологической физиологии, я очень много занимался спортом: увлекался альпинизмом, лыжами. На четвертом курсе участвовал в велопробеге по маршруту Москва — Киев, который проводили в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией.
— После окончания Второго медицинского Вы поддерживали отношения с однокурсниками?
— После окончания института, конечно, были неоднократные встречи однокурсников. Ближе всего я общался с Юрием Михайловичем Филатовым, который стал известным нейрохирургом, академиком, и Борисом Романовым. С ними мы активно занимались альпинизмом. В течение длительного периода дружил с Николаем Павловичем Бочковым, который впоследствии стал известным генетиком.
В настоящее время уже тех тесных связей поддерживать в силу возраста, к сожалению, не могу.
— С чего начался Ваш профессиональный путь?
— После окончания аспирантуры я начал работать в качестве научного сотрудника в аллергологической лаборатории при Академии медицинских наук под руководством Андрея Дмитриевича Адо. Там сложился творческий коллектив. В лаборатории трудились очень интересные люди, в том числе Юрий Самуилович Свердлов и Игорь Сергеевич Гущин.
Потом в течение десяти лет работал заместителем директора НИИ им. И.И. Мечникова, а затем — заместителем директора Института иммунологии.
Далее двадцать один год я был директором в Государственном НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.А. Тарасевича. Потом работал там главным научным сотрудником. С этим институтом, созданным в 1918 году и имеющим очень интересную историю, связан, пожалуй, самый сложный и интересный этап моей трудовой деятельности. В то время активно совершенствовалась система контроля качества биопрепаратов. Это касалось вакцин, сывороток, иммуноглобулинов, диагностических систем, аллергенов. Соблюдение высочайших требований к качеству биопрепаратов было основной целью работы института. И она требовала от сотрудников большого профессионализма и упорства. Только благодаря совместным усилиям моих коллег российская система контроля качества биопрепаратов была одной из лучших в мире!
— Расскажите о Ваших научных достижениях, открытиях.
— Вся моя научная жизнь была посвящена иммунологии: клеточному иммунитету, клеточным механизмам замедленной гиперчувствительности, медиаторам иммунного ответа, вопросам разработки и совершенствования иммунобиологических препаратов, в том числе вакцин. Я очень увлекся проблемами вакцинологии. Посвятил много времени и сил изучению тем, связанных с вакцинацией, в частности с ее индивидуализацией. Написал книгу «Вакцинология». Время идет вперед, расширяется спектр наших знаний, меняются те или иные представления о вакцинации, в медицину приходят новые технологии, и в настоящий момент интерес к этой области знаний стал действительно огромным. В Российской академии медицинских наук было даже образовано новое направление — вакцинология, в том числе благодаря содействию президента РАМН Валентина Ивановича Покровского.
— Кто помогал, был рядом, сотрудничал? С какими сложностями пришлось столкнуться?
— Всю деятельность меня сопровождали многие коллеги-ученые, посвятившие свою жизнь медицине, в том числе Валентин Иванович Покровский, Рахим Мусаевич Хаитов, Рэм Викторович Петров, Борис Владимирович Пинегин, Александр Александрович Ярилин, Арташес Авакович Мовсесянц, Жанна Ильдаровна Авдеева, Наталья Александровна Алпатова, Мая Сергеевна Воробьева, Диана Тимофеевна Леви, Тагир Абдуллаевич Бектимиров.
Сложностей в любой работе было много, но их преодоление становится не таким тяжким делом, если у тебя есть цель и рядом с тобой люди, которые увлечены тем же делом, что и ты, и готовы в разные моменты твоей жизни понять и помочь.
— Расскажите о работе в редакции журнала «Биопрепараты» и в Государственном НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.А. Тарасевича.
— В период моей работы в данном институте основали журнал «Биопрепараты», главным редактором которого в то время стал я. К этому моменту было создано уже достаточно много биологических препаратов, появилась довольно широкая аудитория, интересовавшаяся вопросами их разработки, контроля и производства. Эта проблематика будет всегда актуальной, особенно с учетом развития современных технологий, которые задействуются при изготовлении и внедрении биопрепаратов. Журнал стал читаемым. Надеюсь, издание будет и впредь интересно для врачей и деятелей науки.
— Чем отличаются Ваши сокурсники от нынешних студентов? Хороший врач — какой он? Какими качествами обладает?
— Я никогда не жалел о выбранной профессии, всегда любил дело, которым занимался. А хороший врач предан своей работе вне зависимости от внешних или внутренних обстоятельств.
Условия жизни и обучения современных студентов, конечно, более благоприятные, чем были у меня. При этом доступность знаний, информационные и технологические возможности позволяют изучать медицину на значительно более высоком уровне. А современный студент — все тот же молодой человек, получающий в институте образование. Точно так же как во времена моей юности и в будущем, его дальнейшая жизнь в профессии будет целиком и полностью зависеть только от него самого, от его желания учиться и развиваться, от отношения к профессии, ради которой он и пришел в вуз.
— Что Вы посоветуете современным студентам, чтобы достичь высоких результатов?
— Достичь высоких результатов может каждый, кто увлечен своим делом и способен преодолевать трудности, в том числе возникшие в результате сложившихся обстоятельств и не зависящие от него!
Есть изречение на латинском: Per aspera ad astra («Через тернии к звездам»). Как мне кажется, пройти через трудности мне помогало правило трех Д, которого я стараюсь придерживаться всю свою жизнь: держи цель, держи слово и держи удар. Это всегда выручало в самых сложных ситуациях.
— Что для Вас Второй мед?
— Для некоторых знакомых из моего окружения мое решение поступать в московский институт казалось неправильным. И действительно, для деревенского парня вероятность попасть в городской вуз была крайне низкой, а проживание в большом мегаполисе без поддержки казалось невозможным. Но молодость — это тот период, когда энергия бьет ключом, а ты готов преодолевать препятствия, временами даже не задумываясь о том, что они таковыми являются, когда интересно все и когда ты полон желаний и сил добиваться цели.
Поэтому для меня, молодого человека, приехавшего из деревни, Второй мед оказался не просто стартом в профессии. Мой приезд в Москву был сам по себе чем-то вроде перемещения в другой мир. Даже дорога из села Черевково Архангельской области до Котласа на пароходе, а от Котласа до Москвы на поезде уже стала приключением. А переезд в огромный город, где все было незнакомым, но в то же время очень захватывающим, тоже из разряда впечатлений, которые никогда не забываются. Меня поражали размеры столицы, широкие проспекты, совсем недеревенский ритм жизни. Энергия молодости, желание достичь большего и поддержка моей семьи позволили побороть все трудности, а само обучение в медицинском вузе стало самым интересным и запоминающимся периодом!
Именно во Втором меде я обзавелся настоящими друзьями, значительно расширил свой кругозор, смог посетить множество городов и красивейших мест нашей страны, повстречать тех, кто был моим проводником в профессию и служил примером того, как нужно относиться к своему делу. Второй медицинский стал для меня возможностью кардинально изменить свою жизнь, сделать ее насыщенной событиями, приобрести колоссальное количество знаний и познакомиться с очень интересными людьми, получить специализацию, которой я впоследствии с большим удовольствием посвятил всю свою трудовую деятельность!