Одна голова хорошо, а два врача — лучше

 В 2016 году в России впервые была прооперирована спинномозговая грыжа внутриутробно. Таким событием российская медицинская практика обязана двум выпускникам Второго меда — Марку Аркадьевичу Курцеру и Андрею Георгиевичу Притыко. Эта и другие уникальные операции стали возможны из-за открытости, смелости и упорства врачей. Рассказываем об их тандеме и об индивидуальном пути каждого. 

До 2016 года в России никто не брался оперировать порок spina bifida внутриутробно. Разберемся, что представляет собой деформация. Именно в работе над ней сложилась революционная для медицины коллаборация двух выпускников Второго меда. 

По сути, это дефект позвоночного канала, затрагивающий спинной мозг.Он развивается у детей еще в утробе матери. Последствия этого порока для новорожденных, если его не оперировать, могут быть очень тяжелыми — от нарушения функций органов таза до паралича нижних конечностей. 

Как оперировался спинномозговой дефект у детей в 1990-е?

Нейрохирурги Российской детской клинической больницы (РДКБ) уже в 1980–1990-е годы вместе с А.Г. Притыко оперировали spina bifida у новорожденных детей. Тогда Андрею Георгиевичу было всего 27–28 лет, а он уже проводил широкий спектр неврологических операций. В РДКБ молодой врач организовал целое нейрохирургическое отделение. Отдельный комплекс, по словам специалиста, был выделен для работы с пороком spina bifida. Нейрохирурги работали в коллаборации и с урологами, и с ортопедами, организовывали специальную физиотерапию после хирургического вмешательства. Сам Андрей Георгиевич провел с коллегами около тысячи операций спинномозговой деформации: «Они (дети) к нам шли потоком со всей страны. Мы их оперировали — по 5–7 грыж в неделю. Очень тяжелый контингент, конечно. После операции дети получали комплексную помощь. Человек пять из них тогда превратились в “рукоходов” — это жуткое зрелище. Они ходят на руках, а сзади висят ножки, как веревочки». 

Начало сотрудничества

До первой внутриутробной операции оставалось еще лет двадцать, а Марк Курцер и Андрей Притыко уже были знакомы. Первый окончил ординатуру Второго меда в 1982 году, а второй стал выпускником педиатрического факультета (ПФ) в 1986-м. Помимо общей альма-матер, врачи оказались в одной профессиональной среде. 

«Мы встретились в 1994–1995 годах. Я тогда услышал о его проекте по созданию научно-практического центра (Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого Департамента здравоохранения города Москвы. — Прим. ред.), — вспоминает Марк Аркадьевич. — Он был большим энтузиастом. Развил его с самого нуля, это его детище». Тогда два молодых врача пересекались во время операций пороков лицевой части черепа, расщепления неба. «Он один из выдающихся специалистов в области пороков развития и нейрохирургических патологий у детей», — отзывается Марк Курцер. 

2015-10-08-Лапино (42)

«Тогда я и загорелся»

Нередко мы слышим о мгновенно загорающейся «лампе» вдохновения у ученых: раз — и осенило. Можно сказать, что у и Андрея Георгиевича была такая своя «лампочка», направившая его на путь к внутриутробной операции spina bifida. «Ректор Второго меда академик Н.Н. Володин (2008–2011) однажды пригласил в Университет немецких врачей. Я впервые тогда увидел фильм о внутриутробной хирургии. Меня это очень впечатлило: ребенка извлекали из матки, помещали отдельно на поднос и вот так оперировали. Это был момент, когда я загорелся», — рассказывает А.Г. Притыко. 

Решение о сотрудничестве двух врачей было принято не сразу. По словам Андрея Георгиевича, он делал своеобразный обход в поисках акушера, с которым сложился бы «пазл» для операции. Поиски и беседы затянулись, никто не осмеливался взяться за дело. В какой-то момент два выпускника Второго меда все же нашли друг друга: «Так получилось, что во время обсуждения сошлись именно с Марком Аркадьевичем. Он взялся. Конечно, только благодаря его смелости эти операции пошли».

Марк Аркадьевич тоже упоминает, что при мысли о внутриутробной операции спинномозгового дефекта сразу подумал об Андрее Георгиевиче: «Когда встал вопрос о возможности кооперации, мы в первую очередь подумали о помощи Научно-практического центра и именно об А.Г. Притыко, который является зав. кафедрой нашего Университета». 

Первопроходцы

Так врачи нашли друг друга. Начался процесс исследования, наблюдения и подготовки. В Америке и странах Европы операцию уже вовсю делали, а в России об этом только задумались. Поэтому Марк Курцер и Андрей Притыко обратились за помощью и консультацией врачей из Швейцарии, а вскоре уже присутствовали там на операции. «Мы с профессором Притыко смотрели, как проводится операция за рубежом, и потом “привезли” ее в Россию», — рассказывает академик Курцер. 

Последовательность операции была выстроена следующим образом. Марк Аркадьевич, акушер-гинеколог, осуществлял доступ к матке беременной женщины, делал в ней разрез и выводил спинку плода в операционную рану. 

Далее нейрохирурги вместе с Андреем Георгиевичем приступали к проведению пластики спинномозгового канала. После плод возвращали в матку, беременность продлевалась на необходимый срок. Во время первых операций А.Г. Притыко обнаружил для себя особенность «жизнедеятельности» грыжи. Дело в том, что дефект у ребенка в утробе матери отражается на состоянии околоплодных вод. «Если бы вы только видели эти околоплодные воды. Они были темно-желтые, с какой-то примесью. Развитие этой грыжи обусловливает такое состояние амниотической жидкости. Она устраняется, и вливается экологический раствор. Я не знал, что так происходит с водами, но по большому счету это вполне логично», — делится врач. Оказывается, что соприкосновение с нервной плакодой грыжи окрашивает воды. 

Внутриутробные операции сейчас 

Современная практика оперирования spina bifida в России расширилась. «Оперируют уже в нескольких местах. В Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии (ФГБУ “НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова”), например. Помимо коррекции spina bifida, сейчас проводятся и другие внутриутробные операции», — резюмирует Марк Курцер. 

859A7514

Действительно, возможность оперировать внутриутробно открыла российской медицинской практике несравненно другие результаты в сфере детского здоровья. Андрей Георгиевич, сравнивая внутриутробный и постнатальный подход оперирования, подчеркивает, что при первом неврологические выпадения снижаются примерно на 40%. Реже происходят и выпадения функций таза. 

«За рубежом их (внутриутробные операции) делали и делают. Больше всех проводится в Америке. Например, один врач там уже тогда сделал 1 500 таких операций. Помимо спинномозговых грыж, оперировались и диафрагмальные грыжи у детей внутриутробно»,— замечает Андрей Георгиевич. 

В американской практике, кстати, возможно выполнять все манипуляции во время операции spina bifida одному человеку — хирург сам делает кесарево сечение и проводит спинномозговую пластику. Это обусловлено юридическими причинами.

Глобальное сотрудничество. «Все во благо пациента»

Появление внутриутробных операций в России появилось благодаря открытости, гибкости и включенности двух врачей в международную медицинскую практику. В научной среде бытует мнение, что «собственной науки» нет ни у одной страны: есть глобальное научное пространство. Андрей Георгиевич считает, что, если какие-то уникальные операции проводятся в других странах, их нужно интегрировать в российскую практику. 

Международное сотрудничество у российского врача зародилось еще в 1990-м году. Тогда, как мы упоминали ранее, врач работал в РДКБ. Нужно сказать, что черепно-лицевая хирургия у детей совсем не была развита в СССР. В том году к нашим врачам в Москву приехали хирурги из Америки по соответствующей специальности, проводили обучение, посвящали в детали. 

Хирургии эпилепсии у детей тоже фактически не существовало, а Андрей Георгиевич смог внедрить эту сферу в российскую практику: «Помогли и европейские коллеги, и Miami Children’s Hospital — уникальный центр по лечению детской эпилепсии. Я тогда всю бригаду туда отвез. Мы были там два месяца на обходах, на разборах, на конференциях. Вернулись мы оттуда вооруженные. И уже делаем эти операции здесь, у детей». Андрей Георгиевич отмечает, что эти уникальные операции не случились бы без его мудрых и опытных учителей — Л.О. Бадаляна, Ю.Ф. Исакова, В.А. Таболина

«Он увидел меня — я ему поклонился»

В 1990-е годы РДКБ навестила Раиса Максимовна Горбачева. Визит был изначально к Александру Георгиевичу Румянцеву. «Он находился на третьем этаже, а я — на шестом. Она и к нам поднялась», — рассказывает А.Г. Притыко. Раиса Максимовна тогда осмотрела «челюстно-лицевых» больных. Зрелище было впечатляющее. В тот момент челюстно-лицевые операции только-только начинались; раньше маленькие пациенты с такими проблемами оставались в детских домах. Сложных инструментов у отделения, конечно, не было. 

После осмотра Раиса Максимовна задала врачам вопрос: «Что нужно?» Включился Андрей Георгиевич: «Я как мог объяснил ей специфику инструментов. Они совсем другие нужны для этих операций, и все из титана. Там бокс из целых пяти этажей для этих инструментов, и каждый этаж имеет свой набор. Нужны и скрепки, и проволоки, и шурупы разных размеров — по возрасту, и отвертки самозахватывающие, и линейки, и стерильные карандаши, чтобы на черепе рисовать. Стоил он тогда 15 тысяч долларов». 

В тот момент Михаил Сергеевич Горбачев как раз должен был получить гонорар за книгу «Перестройка и новое мышление». Раиса Максимовна решила выделить деньги на то, чтобы врачи могли купить уникальные для того времени инструменты. «Еще с детскими врачами была проблема — их не хватало. Работал только один доктор с Украины, поэтому я попросил ему дать прописку в Москве», — вспоминает  А.Г. Притыко.

Все обещания первая леди сдержала. «Я был очень ей благодарен, конечно, за это», — отзывается Андрей Георгиевич. В РДКБ также приехал Михаил Сергеевич, и жена представила ему врачей — по сути, первооткрывателей в этой области в стране. «Память у него была хорошая, — вспоминает А.Г. Притыко. — Я пришел проститься с Раисой Максимовной, когда ее не стало, вместе со своими коллегами-докторами. Он увидел меня — я ему поклонился. Я понял, что он меня вспомнил. Вот такая была помощь их семьи». Раиса Максимовна Горбачева умерла от рака крови 20 сентября 1999 года, несколькими годами позже сотрудничества с командой Притыко. 

Андрей Георгиевич соглашается с тем, что семья Горбачевых продемонстрировала тогда необычайный пример правильного, здорового политического лидерства и гуманизма.

Посвятить жизнь жизни

Марк Аркадьевич Курцер большую часть своей карьеры «сопровождает» зарождающуюся жизнь. Он старается не просто применять блестящие навыки в сфере акушерства и гинекологии, но и делать открытия в этой области. 

Большим прорывом в российской медицине стало развитие М.А. Курцером органосохраняющих гибридных операций при акушерских кровотечениях, врастании плаценты в рубец на матке после кесарева сечения и перитонитах. 

Методы также стали использоваться при лечении миомы матки — во время него проводятся эмболизация маточных артерий и ФУЗ-абляция. 

Гибридные операции также выполняются при врастании плаценты в рубец на матке после кесарева сечения. Совсем недавно, в июле 2022 года, Марк Курцер от лица ГК «Мать и дитя» и его коллега из НМИЦ им. В.А. Алмазова выступили докладчиками на конференции по этой теме. Врач продолжает трудиться на благо здоровья матери и ребенка и по сей день. 

Медицинский лидер

Андрей Георгиевич Притыко, как и его коллега Марк Курцер, смог многого добиться в смежных с медициной областях. Создание Научно-практического центра и управление им дало четкое понимание тонкостей организации здравоохранения. 

Российский специалист твердо убежден: только человек с медицинским образованием должен занимать руководящие и организаторские должности в сфере медицины. «У врача есть особенное чутье в медицине. Он же проходит все моменты — от санитара до ведущего врача. Он знает всю медицинскую кухню», — делится рассуждениями Андрей Георгиевич. 

Перед  операцией

Удивительным образом ему удается сочетать управленческую и преподавательскую деятельность. Андрей Георгиевич с 1999 года занимает должность заведующего кафедрой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Более 20 лет врач наблюдает за сменой поколений в Университете. И сейчас замечает положительные изменения в нынешнем «срезе» будущих врачей: «Вижу, какие студенты приходят и как они относятся к учебе. Ребята очень умненькие. Я доволен тем, что они интересуются, вопросы задают. Они активные! Апатии, может быть, было больше в те годы. Видел, что некоторые тогда шли в Университет только с тем, чтобы получить высшее образование».  

Марк Аркадьевич возглавляет важнейшую университетскую кафедру акушерства и гинекологии ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова с 2017 года. Он считает, что у них уже сформировались те качества, которые делают их более конкурентоспособными. В этом студентам помогают новые технологии XXI века. 

Марк Аркадьевич занимается управленческой деятельностью медицинского профиля. Он реализует ее в рамках федеральной медицинской сети клиник «Мать и дитя», основателем и генеральным директором которой является. Марк Аркадьевич поделился своими наблюдениями о современных студентах.

У выдающегося врача есть представление о том, каким должен быть медицинский лидер: безусловно трудолюбивым, целеустремленным, образованным. Стремление к развитию — его ключевое качество. 

На кого опереться 

Медицинскую карьеру Андрея Георгиевича можно назвать стремительной. Вместе с количеством спасенных пациентов возрастало число и тех, кого спасти не удалось. С каждым годом в роли врача груз ответственности становился все тяжелее: «Я отчасти вам рассказал, какие у меня были тяжелые больные. Примерно 30 человек в год я хоронил. Я был мальчишкой еще, и вот такое навалилось. А к кому в такой ситуации обращаться?» 

И Андрей Георгиевич нашел опору в вере. Он считает, что у каждого есть свой индивидуальный путь к Богу, и сам он пришел к нему под давлением ответственности, которое сложилось во время работы. «Я произносил: “Господи, помоги мне прооперировать, помоги мне его выходить”. Это и есть как раз моя индивидуальная ситуация. Она меня и привела в церковь», — рассказывает Андрей Георгиевич. При своем центре А.Г. Притыко даже построил храм: «Это необходимо. Родители приходят туда, молятся. Тяжеленные дети лежат в центре. Там же две клиники онкологии. Я когда-то понял, что, кроме Бога, мне никто не поможет. Так и они все идут». 

В 2013 году один из батюшек благословил врача на обучение в Свято-Тихоновском гуманитарном университете по специальности «теология». Андрей Георгиевич про себя подумал: «Ну третье образование, так третье». По признанию врача, он прошел серьезные испытания во время учебы и совсем не ожидал, что все будет так строго. Говорит, однажды даже двойку получил — вопрос попался очень сложный. Предлагаем нашим читателям попробовать на него ответить: «Назовите, пожалуйста, бескровную жертву, которая была принесена Господу». 

Однако помощь и поддержка вполне могут приходить от близких по духу и делу людей. Марк Аркадьевич, например, является одним из учредителей Ассоциации выпускников Второго меда. Среди других учредителей — С.А. Лукьянов, Г.Н. Голухов и А.Г. Румянцев. Врач очень рад, что ассоциация существует, и замечает, что в ее рамках происходят объединение и передача ценного опыта. 

Врач-интеллигент. Какой он?

Особенный врач не только профессионально владеет сложнейшими навыками в узкой медицинской практике. Он постоянно думает о том, как совершить медицинскую находку, улучшить жизнь общества через неочевидные для большинства сферы. Вспомним, насколько важным общественным влиянием обладало Пироговское общество в конце XIX — начале XX века. Его члены воздействовали на политику, социальные условия, способствовали организации первой системы здравоохранения. 

Герои нашей статьи — «пироговцы» XXI века. В этой статье мы уделили много внимания глобальному сотрудничеству, но Марк Аркадьевич обратил наше внимание на то, каким важным является и внутреннее, близкое сотрудничество для человека, который старается улучшить медицинские условия в стране.

«Любое взаимодействие интересно. Вы говорите: с зарубежными коллегами. А я могу вам сказать, что езжу по всей стране и вижу уникальных специалистов, в том числе выпускников нашего Второго меда. Я бывал на поразительных операциях в Новосибирске, меня удивили операции, которые проходят в Тюменской области. Хочу отметить замечательный Медицинский центр имени В.А. Алмазова в Петербурге.  У нас тоже есть чему учиться. У меня уже большой стаж, более 40 лет работы, но я не ленюсь ездить, смотреть, изучать», — рассказывает врач. За все годы своей карьеры Марк Аркадьевич сотрудничал со многими выдающимися коллегами, среди которых особенно выделяет А.Г. Румянцева, А.Г. Чучалина, В.С. Савельева, Б.Р. Гельфанда, А.И. Кириенко, И.И. Затевахина

 Оба врача обращают внимание на социальные и медицинские условия в стране. Марк Аркадьевич неустанно сравнивает родильные дома в СССР и в современной России. По его мнению, изменились они революционно: «Сейчас проводится активное обезболивание родов. В родильные дома теперь открыто пускают родственников. 

Должен отметить, что стандарт оказания медицинской помощи идентичный на всей территории России». Андрей Георгиевич, находясь в Совете при Президенте РФ по реализации политики в сфере защиты семьи и детей, также отмечает увеличение доступности детской медицины в регионах. 

Верно сказано мудрым героем одного кинофильма: «Чем больше сила, тем больше ответственность». Неравнодушие, смелость и упорство у врачей начали развиваться еще с университетской скамьи. 

 Альма-матер

Талантливые наставники помогают раскрыться своим талантливым ученикам. Марк Аркадьевич Курцер выделяет среди учителей Галину Михайловну Савельеву: «Именно она привила мне стремление поиска новых методов лечения, помощи нашим маленьким пациентам и детям постарше. Г.М. Савельева — Герой Труда РФ. Она является основоположником российской школы акушерства и гинекологии. Ее ученики возглавляют различные кафедры и лечебные учреждения страны».  

Обращая внимание на современную деятельность Университета, М.А. Курцер выделяет благотворное влияние на вуз его нынешнего ректора. «Хотел бы несколько слов сказать о Сергее Анатольевиче Лукьянове. Творчество, взаимодействие кафедр возможно только при руководстве, которое создает творческую среду и  поддерживает все новое. Именно это произошло после того, как он возглавил наш Университет. Сергей Анатольевич дал возможность развиваться клиническим (и не только) кафедрам. И это точно сыграло свою положительную роль», — отмечает врач. 

Талантливых специалистов Второй мед выпускает и по сей день. Марк Аркадьевич отмечает, что среди более 2 000 врачей, работающих у него в клиниках, свыше 1 000 — бывшие студенты РНИМУ. «Это выдающиеся врачи. Они работают на передовой науки и практики. Хочу выделить, например, А. И. Хрипуна, Г. Н. Голухова, Н. А. Румянцеву», — уточняет Марк Курцер. 

Герои статьи остаются преданы своему Университету и по сей день. Оба врача сейчас возглавляют важнейшие кафедры Второго меда. В его стенах Марк Курцер совсем недавно произнес актовую речь, в том числе делился опытом проведения внутриутробной коррекции spina bifida — дефекта, с которого мы начали наш рассказ о двух выпускниках. 

Божена Иванова

Материал впервые был опубликован в "Университетской газете" в ноябре 2022 года