«Мы должны мечтать и делать все, чтобы эти мечты осуществились»: история медицинского становления выпускницы из Перу

В августе 2023 года на экскурсию в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России приехала выпускница международного факультета Роза Асунсьон Каталина Уседа Кастильо с внуком Михаилом. С 1971 по 1979 год она обучалась  во Втором меде по специальности «лечебное дело». Экскурсию для Розы и Михаила провел Тигран Гагикович Мурадян — начальник лечебного отдела, руководитель Регистра доноров костного мозга Университета, директор Клуба выпускников Второго медицинского.

В РНИМУ им. Н.И. Пирогова Тигран Гагикович показал гостям Солнечную галерею у панно, учебные аудитории, кафедры, «анатомичку», деканат международного факультета. Выпускница во время экскурсии отметила, что в Университете многое изменилось с момента ее последнего визита. 

DSC_3570

В этом материале рассказываем историю о том, как Роза Асунсьон Каталина Уседа Кастильо из Перу попала в РНИМУ им. Н.И. Пирогова и стала врачом ЮНИСЕФ в Анголе. Спустя 36 лет она снова оказалась в Москве, в Университете, чтобы отметить 50-летие со дня своей свадьбы и отправить в увлекательное путешествие по миру медицины внука Михаила, который теперь тоже студент Второго меда.

DSC_3371

История профессионального становления

В 1970 году Роза училась в университете на своей родине. В то время была создана организация «Дружба», направленная на укрепление дружественных отношений между Перу и Советским Союзом. Роза оказалась в числе первых перуанских студентов, которых начали обучать русскому языку. И только пять человек получили возможность поехать учиться в Россию. Среди них была и Роза, поступившая во Второй медицинский. «Я приехала сюда, чтобы формироваться. Все было совершенно новым для меня. Перу являлась закрытой страной,но нам, перуанским студентам, открылась возможность увидеть, как в Советском Союзе живется и как мы можем учиться», — делится Роза.

Когда она приехала в СССР, была зима. Холод и непривычный климат стали первыми врагами студентов из Перу. Все было новым, особенно еда. Роза вспоминает: «Когда я первый раз вошла во Второй мед, подумала, что это то, чего я всегда хотела. Когда я была маленькой, я начала учить английский язык. Всегда мечтала формироваться как специалист не в Перу, а в другой стране. Когда я поступила во Второй мед, подумала, что это даст мне возможность стать тем, кем я хочу. И я смогу быть хорошим врачом, помогать людям. Я выбрала такую профессию, потому что для меня это была возможность делиться знаниями с другими и получать отдачу». 

Розе очень нравилось учиться. Особенно любимой для нее была кафедра анатомии. Там она проводила много времени, готовила препараты, мышцы, находила нервы. «Для меня это не было трудностью, я получала только радость. Анатомия — самый лучший предмет, который я здесь изучала», — вспоминает Роза. Любимыми преподавателями были: Сергей Сергеевич, работавший в анатомическом корпусе, и Иван Иванович, в то время заведующий кафедрой анатомии, а позднее — декан. 

Когда в 1979 году Роза закончила учебу, они с мужем вернулись на родину. Диплом, полученный в Советском Союзе, в Перу приняли не сразу. Розе пришлось сдать пять экзаменов: по акушерству и гинекологии, педиатрии, хирургии, фармакологии, общей медицине. Результаты оценивало жюри. Четверо из пяти членов жюри сказали, что Роза получит перуанский диплом.. Но было одно условие: в течение года трудиться волонтером за городом. До 1985 года Роза проработала в городе Чимботе, а потом снова приехала в Советский Союз. Окончила ординатуру по неонатологии на базе Филатовской больницы в 1987-м.

В то время ситуация в Перу была крайне сложной. Из-за политической нестабильности они с мужем решили, что не вернутся на родину, а поедут работать в другую страну. Можно было отправиться в Австралию и Африку. «Мы предоставили документы, из Перу сразу уехали в Африку. В то время там как раз шла война. Это был очень трудный период для Анголы, требовались врачи. Организация UNICEF ООН особенно нуждалась в педиатрах. Я подписала контракт и поехала в Анголу, где работала практически пять лет под эгидой Организации Объединенных Наций. Мне нравилось, но дело не только в этом: я чувствовала, что Африка нуждается в моей работе, поэтому осталась там», — рассказывает Роза. 

Муж Розы — Луис Альберто Чавес Вега — инженер. В Анголе он помогал выстраивать диалог между советскими инженерами и местным руководством, которое общалось на португальском. Директор предприятия не говорил по-русски, а переводчика не было. Луис рассказывает: «Поскольку начальник знал, что я окончил вуз в Советском Союзе, он меня вызвал: “Позовите его быстро сюда”. Там было пять русских инженеров, это помогло не забыть язык. Я читал много профессиональной литературы на русском языке».

Пять лет назад, в 2018 году, Роза вернулась в Перу. Она хотела поделиться со своей страной теми знаниями, которые приобрела за годы работы. Но не получилось. Во-первых, из-за того, что в Перу очень сильна бюрократия, а во-вторых, потому что Роза хотела создать фонд для детей из бедных семей, но государство не согласилось, чтобы это было сделано. Потом началась пандемия COVID-19, и учреждение, в котором она работала, закрыли. Когда Розе исполнилось 65, она не смогла дальше продолжать трудиться: в Перу существует закон, по которому врачи старше 65 лет должны завершить свою медицинскую практику. Она решила, что не будет оставаться там, где в ней не нуждаются, и попросилась в Африку. Сейчас Роза продолжила свою работу в Анголе.

Рождение семьи на улице Академика Волгина

Во время обучения Роза жила в общежитии Второго меда на улице Академика Волгина вместе с мужем. Было очень трудно совмещать учебу с воспитанием ребенка. Роза рассказывает: «Приходилось нелегко. Но был роддом, в котором мы утром оставляли ребенка, потом в пять часов забирали его оттуда домой. Так как он много болел, мне пришлось сделать перерыв — оставить на один год учебу и ухаживать за ним».

DSC_3483

Вернуться к занятиям через год было непросто, все друзья Розы к тому моменту уже перешли на следующий курс. Приходилось выстраивать новые связи. Но старые друзья всегда приходили на помощь, несмотря на то что больше они с Розой не учились вместе. 

Ее сын, Тони Чавес Уседа, родился в Советском Союзе и провел свое детство в общежитии на улице Академика Волгина. Вначале он учился в Москве, а позднее, когда Роза окончила Второй мед, — в Перу. Роза и Луис думали, что сын станет инженером, как и его отец. Но когда он окончил школу, то сказал, что хочет быть врачом. Роза вспоминает: «Сын изучал физику и математику. Когда он окончил школу, сказал: “Я буду поступать в медицинский”. Я очень удивилась: “Как это так? Ты не готовился!” Он сказал: “Врачу тоже нужна математика”». Тони поступил на родине в Университет Трухильо, который окончил в 2003 году, и стал аллергологом-иммунологом. Сейчас он завершил обучение в аспирантуре и преподает иммунологию и микробиологию в вузе, занимается научными исследованиями. Тони говорит на шести языках, а сама Роза — на пяти: португальском, французском, русском, английском и испанском. 

Сейчас в РНИМУ им. Н.И. Пирогова поступил внук Розы Миша. Бабушка рассказывала ему, как получала здесь образование с другими обучающимися из Латинской Америки и как много у нее во Втором меде было друзей. Перуанцы учились вместе с советскими студентами. «У меня было много друзей: Лариса Варенцова, Таня Косаренко, Коля Воронцов. Одна подруга из Финляндии, другая — из Индии. С арабами не было такой большой дружбы. Не знаю почему. Жили в общежитии на улице Академика Волгина, там мы тоже постоянно собирались, учились вместе после занятий», — говорит Роза. В детстве Миша не собирался быть врачом. Сначала он хотел быть музыкантом, но в конце концов сказал семье, что решил стать медиком, и поступил в Университет. Отец и бабушка не знали, что он сдавал экзамены для поступления именно в РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Сейчас Миша окончил подготовительный факультет. Там ему понравилось, он рассказывает: «Я познакомился со многими людьми, у меня были очень хорошие учителя. Преподавательница русского языка мне помогла. Я уже как-то говорил по-русски, так как учился в русской школе до пятого класса. Потом вернулся в Перу и общался только по-испански, поэтому падежи и правила совсем забыл, но здесь как-то снова смог укрепить свой русский, он восстановился, и теперь я думаю, что неплохо владею языком». Ему захотелось попробовать учиться именно в России, на русском языке. Миша вернулся в РФ в декабре. В первый раз он увидел снег, будучи взрослым. Было очень холодно, казалось, будто это совсем другая Земля. Но, конечно же, решение учиться в Университете связано также и с Розой. Миша рассказывает: «Я люблю бабушку, уважаю ее. Она для меня пример. Я видел, как бабушка работает в Анголе, как любит медицину. И знал, что во Втором меде хорошее образование. Это дало пищу для размышлений. Мне было очень интересно, поэтому я принял решение поступать в РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Хотел попробовать».

С самого детства Миша слышал русскую речь, его папа тоже всегда говорил по-русски, даже когда они не жили в России, они смотрели фильмы на этом языке. 

В 2023 году Роза вернулась в РФ впервые за 37 лет, чтобы справить юбилей — 50 лет со дня своей свадьбы. «Зачем мне ехать в другое место, куда-то, кроме Москвы, где мы вместе учились и где проходило наше становление? Именно здесь мы поженились, а потом тут родился сын. Это большая часть нашей жизни, самые лучшие годы. Как будто мы рождаемся заново, когда вспоминаем места, где мы гуляли, роддом, где родился сын, общежитие, где мы жили; когда приходим в Университет. Когда я вошла сюда, меня захлестнули эмоции», — делится Роза. 

Послание будущим врачам

«Я всегда говорила Мише, что иметь цель недостаточно. Мы должны мечтать и делать все, чтобы эти мечты осуществились. Самое главное — убрать из лексикона такие фразы: “Не могу”, “Невозможно”. Если говорить: “Не могу”, ты никогда не достигнешь того, к чему стремишься. Нужно, чтобы у человека всегда была мечта. Если говорить: “Я буду первым”, то будешь первым. Если есть уверенность в том, что окончишь Университет, так и будет. Нельзя говорить: “У меня не получится...” Так ты никогда не достигнешь того, что хочешь. Вера в себя всегда помогала мне справиться со всеми трудностями, сначала как студенту, а потом как врачу», — заключает Роза.