Марк Аркадьевич Курцер

- заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ПФ РНИМУ имени Н.И. Пирогова, член Президиума Правления Российского общества акушеров-гинекологов, Председатель Президиума Московского общества акушеров-гинекологов, член Общества New European Surgical Academy (NESA), член Международной Федерации акушеров-гинекологов (FIGO), академик РАН, доктор медицинских наук, основатель и бесменный руководитель сети клиник «Мать и дитя», признанный бизнесменом года в номинации «Пионер года», выпуск 1980 года ПФ.

Марк Аркадьевич, почему Вы выбрали Второй Медицинский Университет?

Поступать во Второй Медицинский Университет мне рекомендовал мой дядя  Эммануил Маркович Коган, первый декан медико-биологического факультета нашего Университета. Он много рассказывал про медицину, и я всерьёз заинтересовался этой замечательной профессией.

Первые впечатления, как правило, самые сильные. Расскажите, пожалуйста, про свою первую неделю в Университете.

Приступив к учебе в Университете, я понял, что неожиданно повзрослел: в отличие от школы, здесь надо было самому планировать время, определять  дополнительные предметы для изучения. Появилась возможность самостоятельного выбора и принятия решений.

У большинства студентов в процессе обучения наступает период, когда они начинают сомневаться  как в выборе дальнейшей специальности, так и выборе медицины как таковой. У Вас были такие сомнения? Что бы Вы посоветовали таким сомневающимся студентам?

У меня не было сомнений. Каждый человек должен сам определиться с профессией, поэтому советовать здесь сложно. Да, изначально родные, близкие могут направить будущего абитуриента, дать рекомендации, но понять, какой области медицины посвятить свою жизнь, может только сам студент.

С какими трудностями Вы сталкивались во время учёбы и в первые годы работы врачом? Как Вам удалось их преодолеть?

Необходимо было усваивать колоссальный объём информации, особенно на первых курсах, когда студенты изучают большое число теоретических дисциплин. Требовались огромное терпение и усидчивость.

А в первые годы работы врачом надо было осваивать практические навыки, активно развиваться в профессии. Поэтому я очень много дежурил, всегда старался ассистировать на операциях, присутствовать на обходах, консилиумах, получать максимум информации. Помогали в этом трудолюбие и желание достичь цели.

Какие преподаватели и дисциплины запомнились Вам больше всего? Почему?

Из дисциплин хочу особенно отметить оперативную хирургию, которая привлекла меня широким спектром научных исследований, проводимых на кафедре, богатой историей и замечательными преподавателями, такими как Николай Степанович Струтынский.

На кафедре акушерства и гинекологии нам преподавала прекрасный педагог Мария Давидовна Магедей.

Также хочу отметить старшего научного сотрудника кафедры Галину Федоровну Быкову, доцента Ирму Георгиевну Мясникову замечательных врачей акушеров-гинекологов, которые  сыграли большую роль в моем становлении в профессии.

Студенческие годы это не только лекции, сессии, практика и бесчисленное количество бессонных ночей, проведённых над учебниками. Как Вы проводили свободное от учёбы время? Чем увлекались помимо учёбы?

Практически все своё время я посвящал учебе. Свободного времени оставалось очень мало.

Наставник, учитель многое значит в жизни и становлении любого человека, особенно, врача. Кем был Ваш наставник? Расскажите о нем, пожалуйста. Как Вы познакомились с ним? Что из того, чему Вы научились у него, является для Вас самым важным?

Своим учителем и главным наставником считаю академика Галину Михайловну Савельеву. Я познакомился с ней, когда пришёл на кафедру акушерства и гинекологии педиатрического факультета в качестве ординатора. Галина Михайловна выдающийся учёный и блестящий педагог. Она создала ведущую школу акушеров-гинекологов в нашей стране, и я благодарен Галине Михайловне за возможность учиться у неё. До сих пор обращаюсь к ней за советами и всегда получаю поддержку. Наверно, самым важным, чему я научился у Галины Михайловны, является неравнодушное отношение к профессии, к пациентам.

Вы являетесь авторитетом для студентов и выпускников нашего Университета не только как врач, но и как успешный предприниматель и организатор здравоохранения. Что бы Вы им посоветовали для достижения сложных целей в жизни?

Посоветовал бы ни в коем случае не сдаваться на пути к достижению цели, даже если возникают большие трудности. Помните, нет ничего невозможного. Если приложить все усилия, быть трудолюбивыми и целеустремленными, все обязательно получится!

За последние двадцать лет произошли колоссальные изменения и в науке, и в медицине, и в нашей стране в целом. Как, на Ваш взгляд, изменились сами студенты и их отношение к учебному процессу?

У современных студентов сформировались качества, которые позволяют им легче адаптироваться к трудностям, делают их более конкурентоспособными. Интенсивное развитие информационных технологий открывает сегодня перед студентами колоссальные возможности для обучения и становления в профессии. Кроме того, многие ребята свободно владеют иностранными языками, что позволяет им получать дополнительные знания из ведущих мировых источников.

Вы являетесь одним из учредителей Ассоциации выпускников Второго Медицинского Университета. Почему Ассоциация выпускников важна для Университета?

Я очень рад, что существует Ассоциация выпускников Второго Медицинского Университета. Она позволяет не только объединять выпускников, но и передавать их знания и опыт сегодняшним студентам, ординаторам, аспирантам, молодым врачам, рассказывать им об истории родного Университета. Без этого невозможно движение вперёд.

Поддерживаете ли Вы связи с вашими однокурсниками, друзьями по учебе?

Да, конечно поддерживаю. Времени, к сожалению, не так много, и встречи, в основном, происходят на медицинских конференциях, конгрессах. Стараюсь использовать каждую возможность для общения.

Каким должен быть хороший врач? Как он должен относиться к пациентам? Что бы Вы посоветовали нашим сегодняшним выпускникам в начале их профессионального пути?

На мой взгляд, врач должен сочетать в себе два основных качества: образованность и неравнодушие к профессии, к пациентам. Одной профессиональной компетенции мало, чтобы стать врачом с большой буквы. Надо по-настоящему любить дело, которому посвятил свою жизнь.

Сегодняшним выпускникам я бы посоветовал никогда не терять оптимизма, неустанно впитывать опыт старших коллег и, конечно, верить в себя, в свои силы.

Какое качество в человеке самое важное для Вас?

Самое важное человеческое качество для меня порядочность.

Что для Вас значит Второй Медицинский Университет?

Второй Медицинский Университет моя alma mater, открывшая мне дорогу в мир медицины. Сегодня РНИМУ имени Н.И. Пирогова современный университет, в котором передовые образовательные технологии интегрированы с наукой.

Вся моя профессиональная жизнь неразрывно связана с Университетом. Год назад я был избран Ученым Советом РНИМУ на должность заведующего  кафедрой акушерства и гинекологии, которую более 40 лет возглавляла мой учитель Галина Михайловна Савельева. Для меня это большая честь, я благодарен родному Университету за высокое доверие и буду стараться оправдать его.