Антон Сергеевич Дворников

– декан лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор кафедры дерматовенерологии, доктор медицинских наук. Выпуск 2002 года. ЛФ.

- Антон Сергеевич, почему Вы выбрали Второй Медицинский Университет?

- Всё очень просто, мои родители оканчивали его, мама - педиатрический, папа – лечебный факультет. У меня не было никаких сомнений по поводу выбора и Университета и профессии.

- Расскажите про Ваши первые впечатления от Университета.

- Совсем точно первые впечатления я не передам, потому что, был тогда маленьким. Папа часто брал меня с собой на работу и в Первую городскую больницу и в Университет. Кажется, мне было лет 10. Но всё было каким-то привычным, знакомыми были люди, потому что они часто бывали у нас дома в гостях. И я пришёл сюда в почти что «домашнюю» атмосферу. Поэтому впечатления от Университета были исключительно позитивные. В обратном случае, я бы, наверное, отказался от мысли стать врачом.

Последние школьные годы я учился в лицее - в нашем медицинском классе (район Замоскворечье, школа №528). Мы до сих пор общаемся со школьными друзьями, с которыми вместе поступали и хочу отметить, что все мы поступили в Университет после окончания лицея, и окончили его. Мы до сих пор поддерживаем очень тёплые взаимоотношения. Конечно же, за годы учёбы я встретил новых друзей, коллег мы общаемся и с профессиональной точки зрения, и дружим.

- У большинства студентов в процессе обучения наступает период, когда они начинают сомневаться как в выборе дальнейшей специальности, так и выборе медицины как таковой. У Вас были такие сомнения? Чтобы Вы посоветовали таким сомневающимся студентам?

- В Вашем вопросе я заменил бы термин «студентов» на «абитуриентов» и добавил «и их родителей». Некоторые родители имеют на некоторых абитуриентов особое влияние. Поэтому если мы говорим о таком случае, то тут должно быть полное соответствие – когда родители и их ребёнок хотят одного и того же. Когда не хочет один из участников процесса - всегда получается плохо. Это как по аналогии с пациентами. Когда и врач, и пациент желают выздоровления – это одна история. А когда больной сдался, а врач нет - это совершенно другая история.

И сомнений у меня не было. А если есть сомнения – выбери другую профессию.

- С какими трудностями Вы сталкивались во время учёбы?

- Трудности стандартные. Они были тогда, есть сейчас и будут потом. Классическое медицинское образование – много новых предметов или не совсем новых, но в то же время очень специфичных. Получение такого образования требует большой самоотдачи.

- А в первые годы врачом? Как Вам их удалось преодолеть?

- Я всегда спрашивал совета у старших и сейчас спрашиваю, и не вижу в этом ничего зазорного. Есть старшие товарищи, более опытные и мудрые, к которым надо обращаться и во врачебной деятельности, и в организационной. Я прислушивался к таким советам и, если есть наставник, учитель, то всегда жить спокойнее.

- Кто был Ваш наставник?

- Врач дерматовенеролог, академик Юрий Константинович Скрипкин, его портрет висит у меня в кабинете. К сожалению, в августе 2016 года он ушёл от нас. В то же время мы поддерживаем очень тёплые отношения с семьёй Юрия Константиновича, с его супругой Валерией Михайловной. Внучка Юрия Константиновича, Полина Александровна Скрипкина, работает в деканате лечебного факультета. Выбор специальности тоже связан с Юрием Константиновичем.

- Вы помните первую встречу с ним?

- Да, конечно. Это была встреча на Ленинском проспекте, дом 17, напротив Первой городской больницы, в Кожно-венерологическом клиническом диспансере №1, в котором я в последующем работал. Профессором нашей кафедры кожных и венерических болезней лечебного факультета был Валерий Иванович Кулагин - главный специалист дерматовенеролог Департамента здравоохранения города Москвы. И он возглавлял студенческий научный кружок по дерматовенерологии. И как раз Валерий Иванович привёл и познакомил меня с академиком Скрипкиным в его кабинете на втором этаже. Впечатления были отличные, встреча прошла очень по-доброму. Юрий Константинович всегда был очень демократичен. Я в официальной обстановке, ни до, ни после, таких академиков больше не видел.

- Что из того, чему Вы научились у него, является для Вас самым важным?

- Стиль, манера общения в первую очередь. Общение, как с коллегами, так и со студентами и с пациентами. Я стараюсь соответствовать демократическим основам в отношениях с обучающимися, видимо, поэтому абсолютное большинство секретарей, работающих в деканате лечебного факультета – студенты нашего факультета. И мне кажется, что такая модель поведения абсолютно правильная.

- Какие преподаватели и дисциплины Вам запомнились больше всего? Почему?

- Надо сказать, что с большинством моих преподавателей мы работаем и сейчас. И это сотрудники различных кафедр лечебного факультета. Это Ирина Владимировна Грицкова, заведующая учебной частью кафедры общей хирургии; Игорь Геннадьевич Никитин, заведующий кафедрой госпитальной терапии №2; Юлия Эдуардовна Доброхотова, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии, которой я сдавал государственный экзамен. Много и других сотрудников, я всех называть не буду, потому что это абсолютное большинство. Всех помню, всем очень благодарен, думаю, что нам сейчас комфортно работать вместе.

- Антон Сергеевич, как Вы проводили свободное от учёбы время? Чем увлекались помимо медицины?

- Я всегда занимался спортом и на протяжении всего времени обучения, летом, ездил на спортивные сборы. Наше профсоюзное студенческое общество давало путёвки студентам других вузов на нашу базу «Конаково», а они нам - путёвки в свои лагеря. И лучшее воспоминание о летнем отдыхе – это лагерь Московского энергетического института в Алуште. Лучшее! До сих пор вспоминаю. Встретил нескольких друзей в этом лагере, общаемся до сих пор. Это то, чего нашему Университету долгое время не хватает, – студенческого неформального общения, будь то на основе спорта, науки или культурных мероприятий. Я полностью находил это общение вне Университета. Сегодня мы стараемся со всех сторон поддержать наших обучающихся, для того, чтобы такое общение развивалось хотя бы среди медицинских вузов Москвы и нашего Восточно-европейского кластера, но, в то же время, понимаем, что это требует гораздо больших усилий.

- Каким видом спорта увлекались?

- Самбо. Всем хорошо известна спортивная школа «Самбо 70» , а я тренировался в школе, которая носила название «Пролетарский самбист». И мы всегда были конкурентами. До сих пор с удовольствием вспоминаю те годы, и друзья по спорту всё так же рядом. И это здорово.

- Антон Сергеевич, Вы являетесь авторитетом для студентов и выпускников нашего Университета. Что бы Вы им посоветовали для достижения сложных целей в жизни?

- Не бояться.

- Антон Сергеевич, Вы являетесь одним из вдохновителей создания Ассоциации выпускников Второго медицинского Университета. Почему создание такой организации – важный шаг для Университета?

- Безусловно, это важно. Поскольку мне посчастливилось принимать участие в выборах ректора нашего Университета, то этому аспекту был посвящён отдельный слайд и несколько строк об организации Ассоциации выпускников. Выпускники нашего Университета добились грандиозных успехов во всех областях медицины, и Ассоциация – это тот инструмент, который необходим для связи поколений выпускников различных лет. Эта связь, так или иначе, была всегда, но теперь она приобрела форму. И это, как мне кажется, естественное течение событий.

- Каким должен быть хороший врач и как он должен относиться к пациентам?

- Ежедневный пример сотрудников Университета в течение шести лет обучения на лечебном факультете, а потом в ординатуре показывает, какими врачами должны стать наши выпускники. Это ежедневная работа над собой. Мы не можем показать это первого сентября на первом курсе, когда знакомимся со студентами, или на выпускном вечере на шестом курсе, когда вручаем им дипломы. Мы должны это показать ежедневно, а студенты – принять, освоить и соответствовать. Хороший врач должен быть таким, как сотрудники нашего Университета, нашего факультета – врачи с большой буквы. Врачи от Бога, как говорил Юрий Константинович Скрипкин.

- Как врач должен относиться к пациентам?

- Как к своим родным и близким людям, которые болеют. Наверное, так.

- Какое качество в человеке самое важное для Вас?

- Здесь я соглашусь с Евгением Ивановичем Гусевым (академик РАН, заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета. - Прим. ред.), так как это его фраза, но она мне очень пришлась по душе: «Злым быть проще. Надо быть добрее». Поэтому, наверное, для врача, для человека, доброта – ключевое понятие.

- Что для Вас значит Второй Медицинский Университет?

- Я бы переформулировал немного вопрос так: «Что для меня значит наш Второй медицинский Университет». Второй мед для меня всегда первый!